Человек немыслим вне общества» (Л.Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек это существо биосоциальное. Автор считает, что личность формируется только тогда, когда она находится в обществе. Толстой поднимает проблему социализации личности, которая и на сегодняшний день остается актуальной во всем мире. Я согласна с высказыванием автора.

Прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса с разных сторон, определимся с ключевыми понятиями. Человек - общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры.

Само понятие подтверждает смысл высказывания автора . СОЦИАЛИЗАЦИЯ – процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Только пройдя все стадии социализации человек, становится личностью.

Чтобы доказать свою точку зрения обратимся к произведению Р. Киплинга «Маугли». В нем рассказывается о мальчике, воспитывающимся вне социума, который впоследствии не смог стать личностью.

Русский полководец Кутузов – выдающаяся личность. Он отличался острым умом, тактом, выдержкой. Все эти качество помогло раскрыть ему общество, в процессе социализации.

Все эти примеры подтверждают то, что человек и общество не разделимы.