«Человек немыслим вне общества» Л.Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Автор в своих словах отмечает, что человек, находящийся вне или за пределами общества - немыслим. То есть человек не может жить отдельно от общества, ведь, чтобы жить нужно взаимодействовать не только с природой, но и с другими людьми.

Чтобы глубже рассмотреть слова Льва Толстого обратимся курсу социологии. Первое, на что можно обратить внимание - это человек. Человек-это не только биологическое существо, но и социальное, поэтому он имеет бинарную природу. По пирамиде потребностей А. Маслоу мы знаем, что фундаментальные потребности - это биологические,то есть нужда в еде, воде и воздухе.

Правоту автора можно подтвердить рядом примеров.

Так, из литературы можно вспомнить произведение Гончарова "Обломов", в котором главный герой Илья Ильич был ленивым человеком, который постоянно лежал в кровати и практически ничего не делал. Его друг Андрей Штольц, наоборот был активным и пытался как-то помочь Илье Ильичу, который не думал о том,что нужно сделать для своей жизни, чтобы улучшить ее. Так, полноценно живет тот, кто взаимодействует с обществом.

Также, на уроках обществознания учитель рассказал нам историю о двух сестрах, которые звали Амала и Камала. Эти девочки были одичавшими, которых воспитали волки. Они не взаимодействовали с другими людьми, так как были лишены этой возможности. Когда их нашли люди и пытались помочь им стать полноценными личностями, то девочки в силу своих привычек и старого образа жизни не смогли ничего добиться.

Таким образом, автор прав. Человек немыслим вне общества, так как он не сможет полноценно жить и удовлетворять многие свои потребности.