по тексту Д. Гранина «С течением времени начинаю понимать...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Откуда и в какой момент она проявляется? Зачем и для каких целей существует? Над этими вопросами рассуждает Даниил Александрович Гранин - русский советский писатель и общественный деятель.

Проблема проявления совести в той или иной момент была, есть и будет важна всегда. Люди часто совершают поступки или дела, после которых их "совесть мучает".

Автор раскрывает эту проблему на примере Михаила Зощенко, который умер 28 июля 1958 года. Начальство не разрешило хоронить его как подобает и распростронять информацию о жизни автора, о постановлении ЦК, о его травле. Товарищи и друзья Зощенко не стали перечить, хоть им это и не нравилось.

Но возразить главным было нельзя. Во время похорон, из толпы прорвался к гробу Лионид Борисов, совесть не позволила ему промолчать. Он начал каяться: "...прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы...". Это было не что иное как совесть! Честь и достоинство человека не позволили скрыть эмоций. "...это было чуство, нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать."

Д. А. Гранин считает, что совесть человека исходит из глубины души и не поддаётся никакому контролю. Только она может достучаться до человека и заставить его сделать правильный выбор.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь действительно в большенстве случаев, только сам человек может разобраться в своих мыслях и поступить правильно. Он остаётся наедине с самим собой и слушает только свою совесть. Иногда только она может помочь.

В подтверждение своих слов приведу в пример роман-эпопею Л. Н. Толстого " Война и мир". Главнокомандующий Михаил Кутузов - человек чести и совести, верный своему делу, любящий родину. Он был предан своим солдатам и ответственен за их жизнь. Когда Москва уже была разрушена, Кутузов получил приказ от военноначальников оставаться на месте и продолжать сражение. Главнокомандующий понимал, что если он и его солдаты остануться, то все просто погибнут. Кутузов, вопреки всем наставлениям, принимает решение отступить от Москвы. Совесть не позволила ему бросить людей умирать. Это и называется "поступок по совести". В дальнейшем такое действие принесло победу русским людям.

Ещё одним примером из этого же романа может послужить поступок Наташи Ростовой - тонкойь и чувствительной девушки, которая всегда гтова помочь. Когда война приближалась к Москве, раненых солдат становилось всё больше и их нужно было увозить из зоны военных действий. К дому Ростовых начали прибывать раненые, которые просили о подводах. Семья собиралась уезжать и отец распорядился, чтобы все подводы использовали для перевозки вещей. Но Наташа умоляла его этого не делать и просила дать несколько подвод для солдат. Совесть девушки не позволила оставить решение отца не опровергнутым. В конце концов Ростов согласился. Своим поступком Наташа спасла жизни военным.

В заключении хотелось бы сказать, что совесть это особая часть человека. Во многом она помогает сделать правильный выбор.

Иногда, совесть помогает просто быть человеком!