По тексту Гранина С течением времени начинаю понимать (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Над этим вопросом хоть раз задумывался каждый человек. Волнует он и Д. А. Гранина, автора предложенного текста, в котором говорится о проблеме влияния совести на человеческие поступки.

Писатель в своём тексте повествует историю о том, какие поступки человек совершает по совести.

Позиция автора по поднятой теме становится понятной после внимательного прочтения текста. Д. Гранин уверен: совесть-это внутренний голос каждого человека, который помогает оценить то или иное действие. Именно совесть не даёт совершать плохие поступки, идти на преступление, а наоборот заставляет задуматься над своим поведением.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я тоже считаю: совесть-это прежде всего нравственность и порядочность в каждом человеке.

Ведь очень важно, когда идёшь по своему жизненному пути каждый раз прислушиваться к ней для того, чтобы найти правильный выход из сложившейся ситуации.

Своё мнение аргументирую примерами из художественной литературы. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" мы видим Родиона Раскольникова, который хочет доказать людям, что он не "тварь дрожащая", а "право имеет", поэтому решается на бессовестный поступок-убить старушку-процентщицу. Только после содеянного он чувствует угрызение и муки совести, которые помогли осознать ему свою ошибку и изменили героя в лучшую сторону.

В рассказе А. П. Чехова "Ионыч" мы видим Дмитрия Старцева, который влюбляется в Екатерину Ивановну и делает ей предложение руки и сердца. Но Екатерина ему отказывает, считая, что замужество сможет помешать ее карьере, как пианистки. Героиня через некоторое время жалеет о том, что сделала, но уже было поздно-чувства мужчины остыли. В этом рассказе чётко показано испытание совестью, Екатерина испытывает не только раскаяние и стыд, но и угрызение совестью.

Итак, текст Д. Гранина убеждает нас в том, что совесть-это внутренний судья каждого человека, только она может заставить оценить свои мысли и поступки.