Проблема совести по тексту Д.А. Гранина С течением времени начинаю понимать (ЕГЭ по русскому)

Совесть... Что такое совесть? Над этим вопросом предлагает задуматься автор данного текста Д.А. Гранин.

Автор раскрывает эту актуальную на сегодняшний день проблему, рассказывая историю, которая впечатлила его надолго.

Д.А. Гранин повествует о том, как незаслуженно недооценили труд писателя Михаила Михайловича Зощенко. "Высокие начальники посчитали, что недостоин" того, чтобы его похоронили на "Литераторских мостах". И тогда Леонид Борисов, "растолкав всех, прорвался к гробу", и, не выдержав, закричал: "Миша, дорогой, прости нас" Совесть взбунтовалась, и Леонид потерял контроль над собой и высказал все, что он думает.

Автор считает, что в ситуации, когда душа разрывается на клочья, совесть нельзя удержать.

Высказываясь, она позволяет избавиться от переживаний, а иначе - будет "убивать" человека морально.

Я разделяю точку зрения Д.А. Гранина. Действительно совесть может заставить нас совершить совершенно безрассудный поступок, но так как совесть относится к душе человека, а не к разуму, то поступок будет всегда верным.

В подтверждение моих слов обратимся к сокровищнице русской литературы. Так в произведении "Преступление и наказание" Федор Михайлович Достоевский показывает нам Роскольникова, который, убив старуху, чувствует "угрызения совести", которое в конечном итоге приводит к раскаянию.

Также, примером является произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". В нем мы знакомимся с Петром Гриневым, который был примером действительно совистливого человека. Прислушиваясь к совести, он всегда бел уверен в себе, в своей правоте, поэтому его поступки всегда вызывали уважения даже среди врагов. Можно сказать, что жить по совести - этого его образ жизни.

Подводя итоги, могу сказать, что совесть сильно влияет на человека: укрепляет уверенность в своих действиях и ставит его на путь истины.