Какова главная цель человеческой жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова главная цель человеческой жизни?

В течение жизни человек рано или поздно задумывается о том, кто он и ради чего живет. Каждый отвечает на эти вопросы по-своему, исходя из собственных убеждений и желаний. Одни стремятся к примитивным целям: мечтают прославиться, добиться карьерного роста, приобрести какое-либо имущество. Другие видят смысл своей жизни в постоянном поиске себя, в развитие своей личности, в стремлении сделать окружающий мир лучше. Так каково истинное предназначение человека?

Над поиском смысла жизни с давних времен бьются лучшие умы человечества. «Жизнь, зачем ты мне дана?»-задавался вопросом известный поэт А.С. Пушкин. Многие писатели в своих литературных произведениях задумываются над целью человеческой жизни. Одним из них является Л.Н Толстой, который затрагивает данную тему в романе-эпопее «Война и мир».

Пьер Безухов является одним из главных героев данного произведения .На протяжении всего романа Пьер ищет свое предназначение.

Герою приходится пройти длительный и тяжелый жизненный путь прежде, чем он его находит. Безухов переживает предательство жены, дуэль с Федором Долоховым, неудачные попытки улучшения жизни крестьян, разочарование в масонстве, после чего герой отправляется на войну и попадает в плен. Находясь в заточении у французов, Пьер знакомится с мудрым Платоном Каратаевым, из бесед с которым Безухов осознает, что первостепенный смысл его жизни, который герой долго и упорно ищет в течение многих лет, заключается в служении истине и его единстве с народом.

«Жизнь скучна без нравственной цели» писал известный русский писатель Ф.М. Достоевский.В романе И.Гончарова «Обломов» читатель знакомится с историей жизни Ильи Обломова. Герой произведения является хорошим, добрым, талантливым человеком. Однако, лень и отсутствие жизненной цели не дают раскрыться лучшим качествам героя. Будни Обломова, большую часть которых Илья проводит на диване, скучны и однообразны, в них не происходит почти ничего нового. Образ Ильи Обломова является ярким примером человека, бесцельно потратившего свою жизнь. Отсутствие высокой цели в жизни ведёт к нравственной смерти.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что главная цель человеческой жизни – это движение вперед, саморазвитие и стремление сделать мир лучше.