Какова, на ваш взгляд, главная цель человеческой жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько пар людских ног ходило по земле за все время существования человечества? Сколько добрых и плохих дел было сделано руками человека? Необъятное множество. Все эти люди имели своё представление о мире, свою жизненную философию и принципы. Все они имели цели: мелкие и крупные, подлые и благородные, великие и низменные. И действовали, исходя из них. Я же считаю, что только сам человек должен определять для себя главную жизненную цель. Но, по моему мнению, только поистине великая и благородная цель может являться жизненной.

Так, в романе Толстого "Война и Мир" князь Андрей Болконский в течение всей своей жизни движется в поисках истинной цели. Пока он молод, он грезит о военной славе, о своём тулоне, о всеобщем признании. Но после Аустерлицкого сражения он понимает, глядя на синее небо, что все войны, победы и поражения - это то, что не имеет никакого смысла, что это все пустое.

Он решает жить для себя и своей семьи. После смерти жены он испытывает упадок душевных сил, он никак не найдет себя. Ему претит обыденность и скука повседневной жизни, но и возвращаться к погоне за славой он не хочет. Встретив Наташу, он понимает, что его долг - это служение на благо людей, поэтому отправляется в Петербург на службу, где пишет законы. Но предательство Наташи вновь выводит князя Андрея из душевного равновесия. Он отправился на фронт защищать родину. Там, получив смертельное ранение, он, наконец, осознал смысл жизни, понял, о чем всегда твердила княжна Марья. Он всех простил и отпустил, познал истинную любовь. Так мы видим, что в результате всех исканий, душевных терзаний, князь Андрей находит жизненный смысл, который является и целью - всепрощение, доброта и любовь к людям.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников - нищий студент, находящийся в отчаянии из-за своего положения, недовольный неравенством в обществе, желает добиться лучшей жизни. Он создаёт свою классовую теорию и убивает старуху. Он никак не ожидает, что терзания совести окажутся так сильны, что он проиграет, не сможет доказать себе, что он не "тварь дрожащая". Его убеждения и его цели оказались ложными. И только раскаяние в содеянном и любовь Сони помогли ему осознать истинную цель существования - праведная жизнь по любви и по совести. Через страдания, Раскольников, наконец, смог обрести себя.

Так, в рассказе Бунина "Господин из Сан-Франциско" этот самый Господин всю жизнь преследовал цель заработать и приумножить капитал. Только на старости лет он решил, что теперь он имеет достаточно средств, чтобы, наконец, отдохнуть. Он отправляется в путешествие, в котором внезапно умирает. Но никому до этого нет дела. Тут Бунин хочет сказать, что жизнь человека равна жизни любой другой "ползучей твари", если только человек не чувствует, любит, отдает себя другим людям и дышит полной грудью. Он хочет сказать, что подобные цели не имеют смысла, ведь в конечном счёте все окажутся в одном месте. Поэтому нужно жить, жить пока есть время! И вот этом состоит главная цель.

Анализируя данные произведения, можно сказать, что непрост и долог путь обретения настоящей, “без красителей и консервантов”, жизненной цели. Такой целью является миссия истинная, согласованная с душой и телом, совестью и разумом, которая не противоречит ни собственным принципам, ни общественным. И тот, кто нашел эту цель и знает, как ее достичь, тот поистине велик. И имеет огромный потенциал, способный менять этот мир.