Может ли человек жить без цели? Какова цель жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это один из самых волнующих вопросов, интересующих цивилизацию уже долгие годы. Человек всегда к чему-то стремится, ищет свое миссию и способы ее реализации в жизни. Но что произойдёт, если он оставит поиски? Сможет ли человек прожить без цели? Если да, будет ли это жизнью.

Ответы на эти вопросы нам дают писатели, в частности М.Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита». Жизнь Понтия Пилата в Ершалаиме тяготила его. Он ненавидел свой роскошный дворец, огромный сад и весь город в целом. Только верный пёс был утешением для героя. Но все переменилось, когда к нем у привели странника, зовущегося Иешуа. Понтий Пилат был готов отдать всё за то, чтобы беседовать с ним. Это стало его целью в жизни, но в решающий момент герой струсил, И даже после смерти его душа желала достичь мечты в помощи Иешуа.

Это стало его целью в жизни, но в решающий момент герой струсил. И даже после смерти его душа желала достичь мечты, что говорит о том, что истинной цели человека неподвластна даже смерть.

Также эта тема отображена в произведении Чака Паланика «Бойцовский клуб». Главный герой жил обычной среднестатистической жизнью: ходил на работу, смотрел телевизор, обставлял свою комнату многими предметами интерьера. Но такая бесцельная жизнь угнетала его. Душа героя была подавлена и не могла найти смысла жизни, поэтому появилась вторая, более свободная, раскрепощённая личность, которая не только нашла цель, но и претворила её в жизнь. Можно сказать, что человек на бессознательном уровне заложено всеми силами искать смысл жизни.

Цель жизни Тараса Бульбы из одноименной повести Н.В.Гоголя – служение своему Отечеству, Родной земле, православную веру. Жизнь на благо Родины, ее защита от турок и «бусурманов» для него гораздо важнее своей семьи. Казаки, стоящие с ним плечом к плечу, – его семья! Не многие способны отдать жизнь ради других людей. Поэтому Тарас Бульба является одним из тех героев, кому хочется подражать, с кого хочется брать пример.

Ф. М. Достоевский говорил: «Жизнь задыхается без цели». И это абсолютная правда. Человек нуждается в осознании себя и смысла своей жизни., без этого он не может в полной мере ощутить всю важность своего существования. Цель, подобно маяку, освещает нам путь жизни.