по тексту Приставкина «В цехе пронзительно звенели пилы» (проблема тяжелой жизни детей в годы войны) (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на ребенка? Совместимы ли эти понятия? Над этими вопросами предлагает задуматься А. И. Приставкин, ставя проблему тяжелой жизни детей в годы войны.

Автор, рассказывая о жизни мальчика, который, как и взрослые, трудился на заводе в военное время, говорит о том, что голодные и обессиленные дети засыпали или теряли сознание прямо на рабочем месте. Однажды герой упал в обморок во время работы на станке и был ранен.

Позиция автора ясна. Приставкин с сожалением говорит о детях, которым выпала такая доля.

Я согласен с мнением писателя. Действительно, война не для детей. Она оставляет в душе ребенка страшные воспоминания на всю жизнь. Ведь в детях будудущее страны, а если мы подвергаем опасности детей, мы можем лишиться будущего.

Многие писатели ставили данную проблему в своих произведениях.

Вспомним рассказ В. Быкова "Обелиск". Дети, помогая взрослым ковать победу, состояли в партизанском отряде, подвергали себя опасности: их в любой момент могли арестовать или убить. И только положительный пример взрослого учителя воспитал в них стойкость и мужество. Они погибли, но с твердой уверенностью в том, что их дела принесут пользу России. Только печально и больно, что у них не было будущего.

Другим примером тяжелого положения детей в годы войны является герой рассказа М. Шолохова " Судьба человека". Война лишила Ванюшку семьи, дома, детства. Он вынужден жить беспризорником у придорожного кафе, питаясь объедками. Но разве ради этого мы прошли всю войну и победили фашизм? Конечно, нет! Ванюшка - будущее поколение страны, и ради него наши отцы и деды отдали свои жизни. Поэтому Андрей Соколов решает посвятить оставшуюся жизнь этому маленькому человеку, судьба которого достойна лучшего.

Таким образом, "дети" и "война" - понятия несовместимые. И старшие поколения должны сделать все, чтобы детство было радостным, счастливым и солнечным.