Как повлияла война на жизни детей? По тексту А. И. Приставкина «Что мы знаем о себе…» (ЕГЭ по русскому)

Как повлияла война на жизни детей? Этой проблеме посвящён текст автора А. И Приставкина.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает, как они, будучи детьми, жили в военные годы. Жизнь их была непростой, они росли, питаясь очистками картошки, капустными корнями, крапивой, камышовыми клубнями и тем, что только могли найти. Каждый мальчишка мечтал попасть на фронт и наравне со взрослыми защищать свою родину. Автор рассуждает о том, что несмотря на столь юный возраст, дети были готовы стать взрослыми и отдать жизни за честь своей родины.

Далее писатель рассказывает о том, что его спрашивают о том, как он не погиб, ведь кто угодно мог погибнуть в любой момент и исчезнуть навсегда в том странном и жестоком мире.

Погибали и пропадали в то время многие, но тогда это не воспринималось там драматично, как сейчас. Война вошла в их детское сознание как что-то закономерное. Эти события помогают понять, что дети видели много жестокости, ужасов и кровопролитий, что теперь их это уже не удивляет и практически не задевает.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, жизнь детей в военные годы была тяжелой, лишенной радости и обыкновенных детских забав. У них появились совершенно другие ценности.

Автор считает, что война навсегда изменила жизни детей того времени, ведь он говорит, что они были не совсем обыкновенными детьми в теперешнем нашем понимании, и своему сыну он такого детства не пожелал бы.

Я полностью разделяю мнение автора. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этой позиции. Дети помогали солдатам, ходили в разведку, погибали за родину и были готовы совершать любые подвиги. В наше время мало кто из детей способен даже представить такое и пойти на героические поступки.

В заключение хочется сказать, что война никогда не проходит бесследно и оставляет огромный отпечаток в жизни каждого человека, особенно ребенка. Я надеюсь, что в нашем мире больше никогда не будет войны, и мы никогда не станем свидетелями этих жестоких военных действий.