Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


О Великой Отечественной Войне. Операция «Багратион» (ЕГЭ по истории)

Одна из самых крупных и величайших военных операций за всю историю человечества по освобождению в первую очередь Белоруссии и Литвы, а также некоторых районов Польши, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года.. Однако обо всем по порядку.

В июне 1944 линия фронта подошла к новому рубежу Витебск- Орша-Могилёв-Жлобин, при этом образовав так называемый "Белорусский котёл", клин, обращенный вглубь СССР. При этом при попытках прорыва к Минску в 1942-1943 годах, Красная армия не понесла поражений, однако и весомых результатов добиться не удалось.


В это же время наступления на юге затормозилось, ввиду того, что противник перебросил новые свежие дивизии с Запада, и в Ставке было решено сменить направление прилагаемых усилий.

Что же касается соотношения сил сторон, то с советской стороны было сосредоточено около 1 млн 200 тыс. солдат и офицеров, в то время как немцы могли противопоставить только группу армий "Центр" в составе 950 тыс человек, а так же правое и левое крыло групп армий "Север" и "Юг" соответственно. Фактически 4 советским фронтам противостояли 4 армии Вермахта.

Разработка и подготовка плана началась еще в апреле 1944 года заместителем начальника Генерального штаба РККА Алексеем Антоновым. Общий замысел состоял в том, что бы взять в "котлы" присутствующие в Белоруссии немецкие армии и разгромить их, тем самым уничтожить группу армий "Центр". Это был очень амбициозный и масштабный план, поскольку разгромы целых групп армий планировались крайне редко.

Специально для этого наступления были совершены некоторые кадровые перестановки. Так например, генерал В.Д. Соколовский, не сумевший проявить себя в наступательных боях зимы 1942-1943 года был снят с поста. Сам же Белорусский фронт был разделен. Появились 2-й Белорусский фронт (командующий генерал Захаров) и 3-ё белорусский фронт (командующий генерал Черняховский).

Согласно первоначальной задумке К.К.Рокоссовского, действующие армии необходимо было разделить на 2 и нанести удар немцам с 2 направлений: от Рогачёва на Осиповичи и от Озаричей на Слуцк. Таким образом, армии бы могли быть задействованы полностью и не упираться в затылок друг другу. Это вызвало недоумение среди генералитета, так как меньше всего они хотели распылять свои силы. Однако на сторону Рокоссовского встал товарищ Сталин, что и повлияло на решения о проведении операции.

Для успешного проведения операции требовались точные разведданные, поэтому армейская разведка не сидела без дела. Добыча сведений велась по всем направлениям. Так, разведкой 1-го белорусского фронта было взято 80 "языков". В то же время, воздушная разведка засекла 1100 различных огневых точек, 300 артиллерийских батарей и 6000 блиндажей. Таким образом, за счёт удачных комбинаций способов разведки, возможности группы армий "Центр" были установлены практически полностью.

Подготовка к операции велась в обстоятельствах строжайшей секретности. Распоряжения отдавались лично командующими фронтами, любые телефонные переговоры были воспрещены. Для введения в заблуждения противника, на позициях советских войск велись активные земляные работы, якобы войска готовились к глубокой обороне. Минные поля не были сняты полностью, сапёры только скрутили с мин взрыватели. Перегруппировка войск велась преимущественно ночью, так же этого офицеры Генштаба летали на самолетах над войсками, дабы контролировать соблюдения мер маскировки. Периодически часть рот отводилась в тыл, для отрабатывания взаимодействия с танками. авиацией и артиллерией. Перед началом самой операции, командиры всех уровней, вплоть до командиров рот, провели рекогносцировку на местности, ставя задачи подчинённым на месте.

Теперь стоит рассмотреть настроения в генеральном штабе сухопутных войск 3-го рейха. Немцы ожидали удар Красной Армии в районе Ковеля, что на Украине. Все предсказывали группам армий "Север" и "Центр" "спокойное лето". Ожидалось, что советские войска попытаются оттеснить группу армий "Северная Украина" за Карпаты. Однако были в немецком командовании и те, кто рассчитывал встретить основной удар советской армии на направлении Витебск- Орша-Могилёв-Жлобин. А так как практически все силы были переброшены на Украину, были попытки отвести войска на более выгодные рубежи за Березиной. Но эти попытки были жестко пресечены Гитлером.

Началась операция в символическую дату, 22 июня 1944, в 3-ю годовщину нападения Германии на СССР. При поддержку партизан, войска 1-го Прибалтийского фронта и всех Белорусских фронтов, во многих местах прорвали оборону группы армий "Центр", а так же окружили и уничтожили несколько крупных группировок противника. К 3-му июля войска освободили Минск, значительную часть Литвы, а уже 13 захватили литовскую столицу - Вильнюс.

Говоря об успехах Красной Армии, невозможно не упомянуть действия партизан. Поначалу, партизаны выводили из строя немецкие коммуникации, а затем препятствовали отступления войск Вермахта. В ночь перед наступлением, партизанами было заложено около 10,5 тысяч подрывных зарядов, из которых удалось найти и обезвредить только 3,5 тысячи. Передвижения по коммуникациям в тылу группы армий "Центр" было возможно только при наличии хорошо вооружённого конвоя, однако и это не давало стопроцентной гарантии успешного перемещения. План партизан состоял в совершении 40 тысяч подрывов, однако удалось осуществить лишь четверть задуманного, но и этого хватило для парализации тыла группы армий "Центр".

В итоге операции "Багратион" были освобождены: Вильнюс, Минск, Брест, Люблин и другие крупные города. Советские войска продвинулись вглубь немецкой обороны на 600 км. В катастрофическом положении оказалась группа армий "Центр". Так же, были захвачены плацдармы для 2 будущих операций, был совершен обход оборонительной линии "Пантера", что значительно облегчило грядущие боевые действия.

Что же касается потерь, то со стороны СССР они составили около 178 тысяч убитыми и 587 тысяч раненными и больными. Такие крупные потери ( для сравнения: взятие Берлина обошлось РККА в 81 тысячу убитыми) обусловлены тем, что пришлось действовать на сложной местности против искусного противника довольно долгий период.

Потери немецкой же стороны являются спорным вопросом. По официальным немецким данным, потери составили около 26 тысяч убитыми, 110 тысяч раненными и 263 тысячи пропавшими без вести. Такое малое количество убитых связано с тем, что иногда целые дивизии объявлялись пропавшими без вести в полном составе. По официальным данным советской стороны, немцы потеряли 300-350 тысяч убитыми, пропавшими без вести и раненными.

Для обозначения масштабности успехов операции, 58 тысяч немецких военнопленных были проведены маршем через всю Москву. После окончания 3-х часового марша, улицы были вымыты и отчищены.

Для того что бы понять положение, в котором оказалась группа армий "Центр", достаточно взглянуть на цифру взятых в плен членов командного состава - 31 офицер, в чине не ниже генерал-майора.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:35:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение