Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


О Великой Отечественной Войне. Марш военнопленных. (ЕГЭ по истории)

Марш побеждённых немцев по Москве ( так же известен как операция "Большой Вальс") - состоявшийся в понедельник, 17 июля 1944 года парад, в котором приняли участие 57 тысяч немецких солдат и офицеров захваченных в плен во время проведения операции "Багратион". Марш пленных немцев состоялся сразу после проведения Партизанского парда в освобождённом Минске.

В ходе операции "Багратион" в плен попали около 400 тысяч немецких солдат и офицеров, что было намного выше сталинградских потерь. Из 47 генералов Вермахта, принимавших участие в отражение советских наступлений на Белорусских фронтах, 21 был взят в плен.


Успех был настолько оглушительным, что союзники засомневались в его правдивости. Тогда то и было решено провести этот парад. Его целью являлись демонстрация успехов Красной Армии, а так же поднятие боевого духа советского народа. Об этом люди узнали 17 июля по радио и с первой полосы газеты правда.

Тщательно осмотренных, здоровых и способных самостоятельно передвигаться немецких военнопленных привезли на стадион "Динамо" и Московский ипподром. Через некоторое время, пожарные войска привезли воду, достаточную для того чтобы утолить жажду, но не умыться. По столице СССР немцы прошли грязные и в одном тряпье. На некоторых из них отсутствовала обувь или другие предметы обмундирования, как например штаны. Однако, удача не совсем от них отвернулась, каждому пленному был роздан усиленный паёк - каша, хлеб и сало.

К 11 часам утра, всех немцев отсортировали по званию и выстроили по 20 человек по фронту. Всем этим руководил командующий Московским Военным Округом генерал-полковник П.А.Артемьев.

Первая группа состояла из 42 тысяч человек, которые прошли от Ленинградского шоссе до Курского вокзала. Среди этих немцев, находились 1229 офицеров, в том числе 19 генералов, в оставленных им орденах и форме.

Вторая группа насчитывающая около 19 тысяч человек, прошла от Садового кольца до станции Канатчиково.

Колонны пленных сопровождались кавалеристами, оголившими шашки, а так же пешими конвоирами, шедших с винтовкой наперевес. За колоннами ехали поливальные машины, которые как бы отмывали землю от "гитлеровской нечисти". После окончания прохождения колонн, немцы были погружены в вагоны и отправлены в места заключения.

Интересным фактом является то, что проходившие в рядах военнопленных французы-коллаборационисты, завидев французского генерала Эрнста Пети, стали выкрикивать, что воевали на стороне фашистов, так как их насильно затолкали в ряды армии нацистов. Эрнст Пети не только не проявил сожаления к ним, но еще и сплюнул, затем сказав "Мерзавцы! Кто не хотел, тот с нами!".

Несмотря на зверства нацистских оккупантов, советские граждане вели себя довольно сдержано по отношению к немцам. Конечно, выкрики на подобии "Смерть Гитлеру!" или "Смерть Фашизму!" были, однако открытых агрессивных действий практически не было.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение