Без цели нет деятельности (ЕГЭ обществознание)

«Без цели нет деятельности, без интересов цели, а без деятельности нет жизни».

(В.Г. Белинский)

Насколько тесно взаимосвязаны цель, деятельность и интерес? И почему деятельность так важна для жизни?

Если у человека нет цели, то он не будет заниматься деятельностью. А при отсутствии интересов, цель поставлена быть не может. Ну, а без деятельности жизнь, действительна, не возможна.

К сожалению, данная проблема актуальна и в наше время. Поскольку, у многих людей нет цели, и соответственно, отсутствует деятельность. А если человек не чем не занят, то это может привести к очень пагубным последствиям.

Белинский считает, что деятельность зависит от цели, а цель от интересов, и что без деятельности нет жизни.

Я согласен с автором. Потому что, цель, деятельность и интерес – это одни из самых главных составляющих личности.

Цель – это то, ради чего осуществляется деятельность.

Деятельность- это форма активности, присущая только человеку.

Интерес – это целенаправленное отношение человека к какому-либо объекту его потребности.

Итак, мы видим, что эти понятия тесно взаимосвязаны друг с другом.

В качестве примера можно привести роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Главный герой романа – Остап Бендер – молодой человек с недюжинным умом. Как только он узнает от Ипполита Матвеевича о том, что в одном из двенадцати стульев брильянты, у него сразу же появляется интерес. И почти одновременно с интересом, он ставит себе цель – найти брильянты. Ну, а когда есть цель, Остап начинает заниматься деятельностью – то есть, искать стул, в котором брильянты. И именно это занятие, дало Остапу возможность почувствовать вкус настоящей жизни.

Вспомним так же биографию поистине великого полководца Александра Васильевича Суворова. Он рос больным и слабым ребенком. Отец готовил его к гражданской службе. Но у Александра Васильевича был интерес к военному делу. Он часто пользовался богатейшей отцовской библиотекой, изучая военные науки. Поставив себе цель стать военным, Суворов стал заниматься деятельностью – то есть: закаляться и заниматься физкультурой. Впоследствии это станет ключевым моментов в его жизни. Навряд ли тогда он думал, что войдет в историю человеком, не проигравшим не одного сражения. И, очевидно, что он смог это сделать, благодаря тому, что работал над собой.

Таким образом мы видим, что проявлять интерес, ставить цели – это очень важно. Но наша жизнь начинает меняться только тогда, когда мы начинаем действовать.