Эссе на тему «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Белинский размышляет на тему сущности понятия деятельности, а именно о значении деятельности в развитии способностей человека. Данная проблема является актуальной на протяжении всей истории человечества, так как развитие индивида – двигатель прогресса.

Автор убежден, что главная составляющая плодотворного существования человека – это деятельность. Человек может обойтись без комфортных условий, без людей, но без деятельности – нет.

Я согласна с автором, человек, который не ставит перед собой целей, ведет пустое и бессмысленное существование, с каждым днем все больше погружаясь в апатию.

Развитие неотъемлемая часть жизнедеятельности общества, социум находится в постоянном развитии, благодаря целенаправленной работе.

Основа жизни индивида – деятельность. Деятельность – это форма активности индивида для удовлетворения своих потребностей; единственный шанс человека развиваться, самосовершенствоваться. Основными составляющими структуры деятельности являются : субъект, объект, мотив (или интерес) - то, что толкает человека на совершение действий, цель, средства и методы. Цель – специфическая форма воплощения желаемого результата деятельности. Цель в жизни человека играет важную роль. Без цели человек обрекает себя на деградацию, то есть утрату социально значимых черт и качеств, и апатию. Правильно поставленная главная цель жизни, то есть мысленный ориентир, для достижения которго человек прилагает все усилия, стимулирует человека, делает его сильнее духом, ведь благодаря вере в достижение поставленной задачи и упорной работе индивид становится счастливым. Деятельность состоит из действий – процессов, направленных на реализацию поставленной цели. Выделяют следующие виды деятельности : материальная – производство материальных благ и духовная, направленная на производство идей, например, творческая деятельность. Творчество отличается принципиальной новизной и уникальностью.

В произведении "Обломов" Гончаров рассматривает проблему бессмысленного существования индивида. Так, герой всю свою жизнь пролежал на диване и был погружен в свои мечты, его поглотила апатия и безделье. Из-за отсутствия деятельности человек стал разлагаться, как духовно, то есть деградация личности, так и физически, без активности силы человеческого тела уменьшаются и человек умирает. Плывя по течению и отказываясь от деятельности, человек подвергает себя опасности - смерти души и тела.

В современном обществе появилась такая тенденция среди молодежи, как интернет зависимость, понижения уровня образованности, возрастания количества иждивенцев – людей, которые полагаются не на свои сила, а на помощь других людей. Здоровые, способные к развитию люди не хотят учиться, работать, они не ценят свою жизнь и возможность беспрепятственно действовать и самосовершенствоваться. Но есть люди, которые с рождения, или по воле судьбы стали инвалидами, многие из них смогли преодолеть все трудности, научиться жить заново и радоваться жизни, несмотря на ограниченные возможности. Стивен Хокинг – пример человеческого упорства и желания жить. Человек поставил себе цель – достичь высот и реализовать свои способности, то есть индивидуальные свойства индивида, которые являются условием для успешного выполнения деятельности. Силе духа и решимости этого человека нужно поучиться нынешней молодежи.

Это высказывание ярко показывает, что только благодаря деятельности общество смогло достичь таких высот, и впереди ждут новые цели, невероятные свершения.