Эссе на тему «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В. Г. Белинский). (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, В.Г.Белинский ставит очень важную проблему - проблему необходимости цели. Без цели человек не имеет интереса, а без интереса ему скучно жить. Каждый стремиться к идеалу, но не каждому дано найти его. Ведь идеалов не существует. Чтобы достичь своей цели, человеку приходиться пройти через множество препятствий и только потом, если он сможет их одолеть, он будет счастлив.

Позиция автора данного текста положительная. Он считает, что цель – есть необходимое явление в нашей жизни.

Я полностью разделяю мнение автора, так как без цели, человек находиться в неопределенном положении.

Во-первых, он, как в лабиринте, не знает где вход, а где выход. Во-вторых, без цели человеку сложно сосредоточиться, а еще сложнее понять его «местонахождение», на правильном ли он пути или все-таки сбился с него.

Взять, к примеру, поэта Сергея Есенина. Его творчество не воспринимали всерьез. Говорили о том, что его стихи слишком просты и однообразны. Но он не отчаивался, не бросал писать, и благодаря своей силы воли достиг успеха.

Или взять многих ученых, через сколько им пришлось пройти, чтобы доказать свою правоту, свою изобретательность. И только самые целеустремленные пришли к своей цели, обретая при этом не только славу, но и смысл всей своей жизни.

Человек, преодолевает трудности, взлеты и падение, но не всегда его жертва приводит к тому, чего он так долго добивался. Думаю, нужна огромная сила воли и терпение. В наше время – это редкость. Многие почему-то ищут легкий путь. Люди, чтобы достичь своей цели, способны на предательство или даже убийство. Но, как мне кажется, они все равно платят по заслугам.

У каждого своя цель. У некоторых их несколько. Но не стоит забывать одно :

«за двумя зайцами погонишься, не одного не останется». Так и в жизни, нужно ставить одну реальную цель и идти к ней, а как только вы к ней пришли, можно идти по новому лабиринту. При этом, как бы ни было нам сложно, проходя через трудности, нужно оставаться Человеком.