Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Тема памяти, любви и трагизма в поэме Ахматовой «Реквием» (Ахматова Анна)

После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума.

Анна Ахматова

Двадцатый век, наполненный такими страшными событиями, как революция, разрушающая страну, война, что ведет весь мир к погибели, и террор, заставляющий семьи переживать неслыханное горе день за днем, стал переломным моментом в литературе и быту всего народа. Правящие верха всеми возможными способами старались удержать страну от распада, уничтожая тех, кто стоит на пути воплощения их идеалов в жизнь. К сожалению, такая политика была не без промахов: множество невинных граждан было подвержено аресту и соответствующему наказанию. Семьи теряли детей, мужей, а жены сотнями стояли у ворот тюрем в ожидании приговора. Анна Ахматова, что в свое время пережила арест единственного сына, передает те глубокие до боли чувства, то ужасное состояние, охватившее полстраны, в своей поэме “Реквием”.

Разве существует более несчастное создание, чем одинокая мать, потерявшая сына? Разве может мать, которой собственная судьба важна меньше, чем судьба детей, спокойно спать, пока ее сын находится в тюрьме, а его жизнь судят незнакомые и жестокие люди? Эта съедающая изнутри пустота, наполняющая каждую частичку тела, погубила немало людей.


Ожидание – жестокое, сводящее с ума бремя для матери.

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать теперь,

Кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать.

Даже окружающая среда при чтении поэмы кажется серой, веющей горем и смертью:

Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь.

Невозможно не почувствовать огромное давление, что охватило несчастную мать со всех сторон, и даже изнутри. Чувство безысходности и бессилия охватывает душу, и только время, что не подчиняется никому, покажет, что делать дальше...

Как стрела, вонзаются в сердце матери слова приговора сына к смерти. Но не крик боли и злость сопровождают его – только слышен треск разбитого сердца и “горячий шелест лета”. Что же теперь? Куда идти дальше?

У меня сегодня много дела:

Надо память до конца убить,

Надо, чтоб душа окаменела,

Надо снова научиться жить.

Убитая горем, она хочет все забыть – зарыть свои воспоминания и чувства глубоко в землю и не вспоминать о них более до самой смерти. Последнюю она ждет в “любом виде” и как можно скорей. Смысл ее жизни был утерян а “безумие крылом души накрыло половину, и поит огненным вином и манит в черную долину”. Свою судьбу она сравнивает с судьбой Марии, матери Иисуса:

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

Но если сначала она хотела “убить память”, забыть все и не вспоминать, то со временем она поняла, что такое нельзя забывать. Такое нужно помнить до самого конца и даже после: и если ей воздвигнут памятник, то пусть он будет “здесь, где стояла я триста часов и где для меня не открыли засов”. Память той трагедии, что охватила всю страну, не должна быть забыта, но должна стать уроком для следующих поколений. В этом вся суть страданий, которые пережили люди того времени. В этом вся суть трагедии, охватившую каждую душу. В этом вся суть “Реквиема”.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:19:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение