Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема родины в лирике Анны Ахматовой (с опорой на биографию и анализ стихотворений «Мне голос был…Он звал утешно», «Не с теми я, кто бросил землю», «Мужество» и поэмы «Реквием»). (Ахматова Анна)

Творчество Анны Ахматовой пришлось на тяжелое для России время. Известность пришла к ней в 1912 году. Тогда поэзия Ахматовой была посвящена в основном любовной теме. Однако ближе к 1917-му поэтесса начинает переосмысливать свое предназначение, расширяется тематический диапазон ее произведений: в них усиливаются мотивы трагической участи целого поколения русских людей. В стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно», вошедшем в сборник 1917 года «Белая стая», как раз видна смена тенденций в творчестве поэтессы. Национальные бедствия, приближение революции, дыхание которой уже явно ощущалось всем народом, обострили у Ахматовой чувство любви и глубокой привязанности к своей Родине, к ее людям и истории.

Лирической героине предлагается оставить Россию, «край глухой и грешный», но она не желает даже слышать этого: «Но равнодушно и спокойно/ Руками я замкнула слух, / Чтоб этой речью недостойной/Не осквернялся скорбный дух».

События 1917 года становятся новой точкой отсчета в творчестве Ахматовой. Они изменили ее представления о жизни и предназначении поэта. Изменилась и литературная среда: многие знакомые поэтессы эмигрировали. Однако Ахматова была твердо уверена, что в этот важный исторический период она должна быть на родной земле, со своим народом. В стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю» лирическая героиня не одобряет поступок эмигрантов. Произведение полностью построено на антитезе: себя и тех мужественных людей, которые «ни единого удара/ не отклонили от себя», лирическая героиня противопоставляет жалким «изгнанникам», бросивших землю «на растерзание врагам». В этом стихотворении Ахматова четко определяет свое решение: для нее, бывшей жены контрреволюционера, также не сочувствующей политике большевиков, эмиграция невозможна.

Уже в этом стихотворении проявилась тема кровной связи поэта и народа, которая и определила дальнейший путь поэтессы. После 1917г. лирика Ахматовой становится своеобразной летописью страшных событий, произошедших со страной и лично с поэтессой. Она уже не отделяет себя от народа, считает себя его голосом и в своих стихотворениях отражает глобальные трагедии. Так, ответом на репрессии 30-х гг. становится большая поэма «Реквием» (правда, напечатанная только в 80-х). Это произведение - скорбный плач обо всех жертвах «Большого террора». В нем со всей полнотой и тяжестью отразились страдания «стомильонного народа». Народа, проводившего долгие месяцы в тюремных очередях, запуганного и разбитого. Автобиографичность «Реквиема» не оставляет сомнений: Ахматова сама стояла с передачками под стенами «Крестов» и в эти «годы ежовщины» ощущала себя неотделимой частью страдающего народа.

У Анны Ахматовой любовь к родной стране выражалась, в первую очередь, в любви к людям, проживающим на ее территории. Сила, способность стойко противостоять жизненным трудностям, душевность – это те качества, которые восхищают поэтессу. «В мире нет людей бесслезней, /надменнее и проще нас» - так точно и правдиво говорит Ахматова о характере русского человека. Ее невероятная любовь к своему народу, гордость за него отражаются в лирике военных лет. Великая Отечественная застала Ахматову в Ленинграде. Она отказывалась уезжать из любимого города и мирилась со всеми тяготами блокады. В эти страшные для всего Советского Союза годы стихотворения Ахматовой звучали наиболее внушительно. Люди верили, что ее поэзия поможет сплотить народ, вдохновить на подвиг, наполнить человеческое сердце мужеством и отвагой. И действительно, в строках ее «Мужества» они черпали надежду и душевные силы. Поэтесса твердила: «Час мужества пробил на наших часах, / и мужество нас не покинет», а вторила ей вся огромная страна.

Ахматова вошла в русскую литературу талантливым и правдивым художником, который запечатлел взрывной, противоречивый облик целой эпохи. В ее патриотических стихотворениях – большая любовь к русскому человеку, к разрушенной, голодной, истекающей кровью, но по-прежнему любимой и родной стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.