Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какое развитие получает в поэме Реквием тема материнского страдания? (Ахматова Анна)

Тема материнского страдания — центральная тема в поэме "Реквием" А. А. Ахматовой. Это произведение рассказывает о "страшных годах ежовщины", когда судьбы всего населения страны почти в одно мгновение стали отягощены страданиями и скорбью. Так и образ страдающей матери — человека, живущего ради своей семьи — становится главным в поэме.

Поэт в первых же строках произведения вводит образ матери, в который оказываются вовлечены все матери пострадавших от репрессии людей; их глубокое отчаяние выражено в главе "Посвящение": "перед этим горем гнутся горы", "смертельная тоска"; своеобразную мономанию, желание получить лишь одно тоже описано чуть ниже: "слышим лишь ключей постылый скрежет да шаги тяжелые солдат". Поэт также довольно ясно описывает физическое и моральное состояние страдающих матерей, приходящих к тюрьмам "мертвых бездыханней", уходящих — в одиночестве и бессилии. Несомненно матерью Ахматова называет и Русь, переживающую очевидно не лучшие времена: "безвинная", не виноватая за то, что происходит сейчас внутри нее, страна оказывается истоптана "кровавыми сапогами" власть имущих и изъезжена "шинами черных марусь".


Страдания стоящих в тюремных очередях постепенно разрушают человеческое в человеке: "надо память до конца убить…", мучения также Руси столь же медленно и верно манят ее "в черную долину". Ума "окаменевшей" лирической героини касается даже идея самоубийства — в "забвенье боли и забвенье нег" она видит единственный положительный конец. В бессильном молчании находится и Мария, образ которой введен в главе "Распятие": наблюдая за сценой распятия Христа, она не только пытается перенести страдания, которые несет в себе созерцаемое ею — своей внутренней стойкостью она отражает даже взгляды всех присутствующих. Мне кажется, в образе этой женщины можно увидеть как страдающих матерей репрессированных, так и саму Россию, терпящую и не сдающуюся под натиском "кровавых сапог" и "шин черных марусь".

Так, тема материнского страдания пронизывает поэму А. А. Ахматовой насквозь, показывая трудности положения не только ленинградских матерей, но и целой страны в то время.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:16:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение