«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом», - И. Шевелёв (ЕГЭ обществознание)

Сравнивая человеческую жизнь с домом, детство можно назвать фундаментом этого дома, поскольку именно на его основе и будет строиться будущее человека, поэтому И. Шевелев поднимает проблему воспитания.

В представленном высказывании автор говорит о том, что принципам морали ребенок учится в детстве, узнавая их основы от родителей, а уже с возрастом, когда он учится контактировать с обществом, формируются черты его характера. Конечно, я не могу не согласиться с его мнением, поскольку считаю, что то, что родители с детства вкладывают ребенку в голову очень важно для его будущего.

В доказательство теоретических доводов можно привести ряд фактических примеров.

Так, моралью называют нравственные правила принятые в обществе. Соблюдение данных правил также контролируется совестью человека, благодаря которой он самостоятельно формулирует и реализовывает нравственные обязанности.

В доказательство теоретических доводов, можно привести ряд конкретных фактических примеров. Так, одним из примеров может послужить история Павлика Морозова, который с детства был научен тому, что нужно любить свою страну, а потому выдал своего отца, который делал поддельные справки казакам о раскулачивании.

Еще одним примером могут послужить обычные люди, так, например, если человека с детства учат вежливости, справедливости, честности, то, вырастая, он становится человеком с большой буквы. Однако, если воспитанием ребенка занимаются «улицы», как это часто случается с беспризорными детьми, то, даже будучи еще детьми, они начинают заниматься безнравственными вещами, такими как: насилие и воровство. Люди с таким детством довольно часто связывают свою жизнь с криминалом.

Таким образом, И. Шевелев был прав, говоря о том, что моральные принципы закладываются в человеке в детстве, а уже сам характер формируется с возрастом.