«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом».И. Шевелёв (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Шевелёв поднимает актуальную проблему воспитания человека.

Воспитание – это процесс, играющий важную роль в формировании личности и состоящий из нескольких этапов. В утверждении И. Шевелёва обозначены два этапа: детство и взрослая жизнь. На первом этапе агенты социализации – семья, друзья, знакомые – прививают маленькому человеку первые представления о морали и нравственности, о добре и зле, о том, что хорошо и что плохо, а также наказывают за дурные поступки, чтобы избежать их в дальнейшем.

Во взрослой жизни человек переосмысляет всё, что узнал в детстве, и решает, что для него полезно, а что нет. Именно поэтому не всегда и не все взрослые соблюдают моральные нормы, хотя они были заложены в процессе воспитания каждого человека. Об этом и говорит в своём утверждении И.Шевелёв.

Я согласна с позицией автора. Приведу аргументы в защиту данной точки зрения.

Во-первых, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» на примере семьи Ростовых мы можем видеть процесс воспитания Наташи и Николая, во время которого они получают новые знания, умения, навыки и учатся применять их на практике в реальной жизни. Благодаря такому воспитанию Наташа и Николай Ростовы стали достойными людьми.

Во-вторых, если в детстве всем внушают одни и те же представления о добре и зле, то откуда же в мире преступность? Преступления – это действия, производимые человеком в результате переосмысления принципов, заложенных в детстве. У преступников формируется характер, имеющий принципиально противоположную общественному мнению позицию. Такой характер служит предпосылкой преступления.

Итак, проблема воспитания является актуальной в современном обществе.