«Кто умеет справляться с конфликтами путем их признания, берет под свой контроль нити истории» (Р. Дарендорф). (ЕГЭ обществознание)

Германский социолог Р. Дарендорф поднимает проблему важности выбора правильной стратегии поведения в социальном конфликте. Эта проблема очень актуальна в современном мире, потому что в обществе всегда есть столкновение интересов разных людей и социальных групп. Дарендорф в своём высказывании говорит о том, что контролировать события может только тот человек, который понимает противоречия, приведшие к конфликту, и не уклоняется от участия в этом конфликте.

Я считаю, что Дарендорф абсолютно прав. Для того, чтобы быть хорошим политиком и влиять на развитие общества, нельзя отмахиваться от конфликта и его причин.

Если не признавать проблему и надеяться на то, что она исчезнет сама собой, конфликт не прекратится, а только станет ещё более тяжёлым. И правитель потеряет возможность контролировать события. Осознание конфликта – уже половина победы в нём.

Любой конфликт – это столкновение противоположных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов людей. У каждого участника конфликта есть свои интересы, которые он отстаивает. Поэтому началом конфликта считают событие, которое ущемляет интересы хотя бы одной из сторон. Этот этап называют «латентной» стадией конфликта. Чем дольше стороны не будут признавать существование проблемы, тем дольше будет длиться эта стадия и больше накопится напряжение между участниками. А после того, как произойдёт первое открытое столкновение интересов, или инцидент, управлять конфликтом станет практически невозможно. И во время остальных двух стадий (открытой и пост-конфликтной) участники будут просто плыть по течению и в итоге пострадают больше, чем если бы начали переговоры вовремя.

Чтобы справиться с конфликтом, в нём надо участвовать. А для этого хотя бы признать, что он существует. Есть четыре способа конфликтного поведения: участие, вмешательство третьего лица – арбитра, уклонение от конфликта и компромисс. Все способы, кроме компромисса, только затягивают конфликт и делают его более тяжёлым. Ведь компромисс – это взаимовыгодное соглашение, обоюдные уступки. Чтобы прийти к нему, нужно понимать, чего хочет противоположная сторона и из-за чего возник конфликт.

Социальные конфликты бывают разными. Они могут быть краткосрочными или долгосрочными, глобальными или локальными, разрешимыми и неразрешимыми. По субъектам конфликты можно разделить на межличностные, внутриличностные, конфликты между личностью и группой, внутригрупповые и межгрупповые. В истории именно межгрупповые конфликты играют самую большую роль. Например, примером такого конфликта была первая российская революция 1905 – 1907 года, которая началась Кровавого Воскресенья. Среди рабочих давно копилось недовольство низкой зарплатой, невыгодными условиями труда и длинным рабочим днём. Однако Николай II делал вид, что никакой проблемы не существует, поэтому он упустил момент, когда можно было прийти к компромиссу с народом. Вместо того, чтобы признать конфликт и разрешить его ко взаимной выгоде, он приказал расстрелять мирную демонстрацию. Из-за этого началась революция, и императору всё равно пришлось идти на уступки, но свой авторитет он уже потерял. Он уже не мог влиять на события.

Совсем по-другому вёл себя один из героев повести Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачёв вовремя заметил недовольство казаков и крестьян политикой императрицы Екатерины. Признав существование конфликта, он сумел взять его под контроль и воспользоваться ситуацией, чтобы самому захватить власть. Ему не удалось победить царскую армию, но он смог поднять огромное восстание. Можно сказать, какое-то время он действительно контролировал ход истории.

Конфликты в социальных отношениях неизбежны. Они часто имеют положительные последствия. Они учат отстаивать свои интересы, показывают противоречия между социальными группами. Иногда конфликты помогают отказаться от опасных методов борьбы. Но конфликты народов и стран очень опасны. Недавно в новостях рассказывали о том, что Северная Корея и США угрожают друг другу ядерной бомбардировкой. Если политики обеих стран не признают проблему и не уступят друг другу, всё может закончиться ядерной войной. В этом случае ни Америка, ни Корея не смогут «взять под контроль нити истории».

Таким образом, я уверена, что влиять на развитие общества и контролировать исторические события могут только те политики, которые умеют замечать начинающиеся конфликты и использовать их для своей пользы.