«Кто умеет справиться с конфликтами путем их признания, берет под свой контроль ритм истории». (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Для начала нужно задаться вопросом о том, что же такое конфликт? В научных пособиях можно увидеть такое определение данного понятия: Конфликты представляют собой некий тип социального взаимодействия, субъектами которого являются общества, организации и отдельные личности с реально или предположительно несовместимыми целями или взглядами.

Иными словами, конфликт – это всегда столкновение чьих либо интересов или воззрений. Хочется сказать, что я считаю высказывание Р. Дарендорфа полностью правильным и поддерживаю его. Для начала любого конфликта должна изначально присутствовать социальная напряженность, после начинаются наступательные или оборонительные действия. Важно вовремя обратить внимание на конфликт, спрогнозировать его развитие и искать путь мирного разрешения.

В качестве примера высказанного мною тезиса хочется привести пример из истории нашего государства.

«Кровавое воскресенье» - оставившее яркий след жестокости на страницах истории России. Николай Второй не воспринял волнение народа как предпосылки к конфликту. Мирное шествие было расстреляно на месте, правительство не стало выискивать истинные причины недовольства народа. Так появились поводы к дальнейшим революциям произошедшим в 1905-1907 годах.

Другим примером может служить ситуация произошедшая также в истории России. Чеченская война началась с события не признания Российским правительством провозглашенного суверенитета Чеченской республики. Погибло множество людей прежде чем конфликт смог утихнуть.

Таким образом, Р. Дарендорф был прав в своем интереснейшем высказывании. Я рад тому, что мне выпала возможность поразмышлять над этими мыслями.