«Кто умеет справиться с конфликтами путем их признания, берет под свой контроль ритм истории». (Р. Дарендорф). (ЕГЭ обществознание)

Прочитав данное высказывания, я задался вопросом: "Что такое конфликт?". Думаю, что этот вопрос является основополагающим для того, чтобы продолжить размышление по данной теме. Итак, постараюсь прояснить для себя, в чем суть мыслей автора, и что он хотел сказать.

Конфликт, по определению, является острым типом общественного взаимодействия, субъектами которого могут быть как отдельные личности, так и группа людей.

В моем понимании Р. Дарендорф в своем высказывании полностью прав.

Ведь любой конфликт берет начало с малой междоусобицы или неприятности. Именно признав конфликт можно действовать, способствуя принятию определенных решений, но непризнанное разногласие будет непредсказуемо в своем исходе.

В качестве примера, высказанного мной тезиса приведу историю нашего государства. "Кровавое воскресенье", события произошедшие в январе 1905 года, отразили тот факт, что правительство не восприняло мятеж рабочих, как начало серьезных революционных действий. Мирное шествие было подвергнуто нападению и расстрелу - так, возник серьезный повод к более массовым действиям оппозиционеров. Государство потеряло контроль над населением, произошла революция, это прямой пример, указывающий на истинность высказывания Р. Дарендорфа.

В качестве второго примера можно привести относительно недавние события произошедшие на территории нашего государства, а именно предпосылки Чеченской войны. Правительство не восприняло провозглашение суверенитета Чечни как факт, из-за чего начали возникать разногласия между представителями двух народов.

Таким образом, Р. Дарендорф был полностью прав в том, что умение справляться с конфликтами. это прежде всего умение их признания - признавать конфликт, значит держать ситуацию под контролем.