Проблема памяти о прошлом. Почему важно ценить прошлое? По тексту Савинова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно ценить прошлое наших предков?Именно на этот вопрос отвечает Р.С.Савинов.

Проследим, как автор раскрывает проблему и приводит нас к пониманию собственной позиции. Рассказчик, встретив старика, плачущего над исчезнувшей деревней, осознает "глухую, равнодушную вечность".Одинокий ковыль, тощая речушка, густая трава- ничто не говорит, что это место когда-то кипело жизнью. Глядя на одинокие тени, "которые бесследно растают в минувшем", главный герой задумывается о беспощадности времени.

Через слова персонажа мы можем просмотреть и авторскую позицию:"Чуткая человеческая память.Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности."

Нельзя не согласиться с мнением писателя.С помощью литературы, картин, фильмов, даже простых упоминаний в повседневной жизни мы не даем "тлеющему угольку" погаснуть, а значит, и потерять частичку прошлого. Позиция автора ясна. Р.С. Савинов считает, что вечности человек может противопоставить память.

Одним из значимых событий в истории является Великая Отечественная война. Погибло и пострадало огромное количество человек, были уничтожены сотни городов. Постепенно время разрушает остатки тех лет, но память противостоит вечности.

В произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие» старшина Васков через много лет после трагической гибели пятерых девушек, выполнивших задание и пожертвовавших ради этого своими жизнями, ставит в месте их гибели обелиск. Эта история сохранилась и до наших дней.