В чём состоит важность памяти о прошлом для человека? По тексту Р. С. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит важность памяти о прошлом для человека? Вопрос, не изживающийся веками, актуален и по сей день, так как преемственность традиций, обычаев и уроков прошлого должна поддерживаться новыми поколениями. Многие литераторы касались проблемы памяти в своих произведениях, в том числе и Р. С. Савинов в своём произведении.

Рассуждая над этим вопросом, автор пишет о том, как он охранял пасеку своего дяди с его сыном летом. Спустя несколько дней его начала одолевать скука, и тогда произошло одно событие.

На пасеку приехала незнакомая «Волга», из которой вышли мужчина и старичок. «Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал», и ребята со слов мужчины узнали, что раньше на месте пасеки стояла деревня, которая сохранилась лишь в памяти этого старика. Этим автор хочет сказать, что память — то единственное, что связывает человека с прошлым, позволяет ему бороться с безжалостным ходом времени. Продолжая размышлять, Савинов пишет, что он собирается рассказать историю о деревне старичка всем, потому что память является тем, «что человек может противопоставить глухой, холодной вечности». Этими словами автор ещё раз подчеркивает, память обладает исключительной важностью для человека, она на протяжении веков передает из поколения в поколение народную мудрость, традиции и обычаи, помогая человеку бороться с жестоким временем и связывая прошлое с настоящим.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: важность памяти о прошлом для человека состоит в том, что она связывает его с предками, накопленной вековой мудростью, является орудием против бездушной вечности в его руках.

Я согласен с позицией автора. Определенно, значимость памяти о прошлом проявляется именно в её противопоставлении ходу времени и передаче ею самого сокровенного и важного от прошлых поколений будущему. Для подтверждения моей позиции обратимся к художественной литературе. В произведении Распутина «Прощание с Матёрой», одноименную деревню собираются затопить из-за стройки ГЭС. Жители её очень этим обеспокоены, поскольку рушится связь эпох и преемственность поколений вместе с этой деревней — никто уже не вспомнит о ней, о её жителях. Павел, один из персонажей произведения, выражает мысль, что человек обязан помнить о своих предках, малой родине, уроках прошлого, потому что без всего этого не будет существовать будущего.

Подводя итоги, можем сказать, важность памяти состоит в том, что она делает человека мудрее, обеспечивает преемственность поколений, борется с холодной вечностью небытия.