«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных». Сенека (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает важные общественные вопросы. Каково влияние морали на общество? Действительно ли оно выступает в роли социального регулятора? Такими вопросами руководствовался автор данного высказывания, для выражения своих мыслей.

Я полностью согласен с автором, ведь мораль действительно один из важнейших регуляторов социальной жизни общества. Нравственный регулятор живет практически в каждом человеке. Это его совесть. Именно она оберегает человека от тех или иных поступков и это по-настоящему важно для нашего общества. Поэтому эту проблему можно назвать действительно актуальной на сегодняшний день.

Для доказательства своей точки зрения приведу теоретический материал по обществознанию из своего школьного курса.

Мораль действительно определяется как общественный регулятор и ее особенность в сравнении с нормативно-правовыми актами заключается в том, что у нее нет четкого оформления в каких-либо кодексах или документах. Мораль имеет огромную сферу своего воздействия нежели какой-либо закон. Именно мораль является по-настоящему важным и нужным человечеству понятием.

Приведу другой пример доказывающий мою точку зрения. Произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринёв, главный герой произведения является настоящим человеком чести и достоинства. Петр всегда держит свое слово, он честен перед собой и перед обществом. Петр не изменяет своим моральным принципам и ради них готов рисковать жизнью. Это является показателем того, что мораль — это действительно социальный регулятор, который помогает человеку с выбором в ситуации определения направления действия между добром и злом.

Таким образом Сенека был прав, утверждая, что внутренний регулятор имеет на человека большее влияние нежели чем внешние. Я по-настоящему рад тому, что мне выпала возможность лишний раз поразмышлять над данной темой.