«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Сенека говорил, что «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». Он имел ввиду, что неписаные социальные нормы (нормы морали) соблюдаются чаще и лучше писаных (нормы права). Это происходит из-за совести людей.

Что же такое социальные нормы вообще? Социальные нормы – правила поведения, принятые в том или ином обществе. Выделяют различные виды социальных норм: религиозные нормы, нормы морали, этические нормы, нормы права, эстетические нормы, обычаи, традиции и другие. Но Сенека сравнивал именно нормы морали и права. Правовые нормы - правила поведения, установленные государством, закрепленные в письменной форме и регулируемые силой государства. Нормы морали - правила поведения, закрепленные в сознании общества и регулируемые общественным мнением.

Для того, чтобы доказать это, обратимся к истории.

В Древней Руси до Русской правды не было писаных законов, только обычаи и традиции. Но тем не менее преступлений было не намного больше, а также за них были определенные наказания (например, за убийство кровная месть). То есть, в Древней Руси все подчинялись только неписаным законам и государство существовало.

Также многие люди придерживаются старой пословицы «Береги честь смолоду». Она важна и для моего дедушки, я довольно часто слышала и слышу её от него. Она для него является жизненным кредо, которое является для него важнее, чем какие-либо писаные законы. То есть, пословица стала для него важнее, нежели нормы права.

Тем самым, мы делаем вывод, что Сенека был прав, говоря о том, что писаные законы зачастую играют меньшую роль, нежели нормы морали.