«Закон не знает сословных преступлений,не знает различий по кругу лиц,в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив»(А.Ф.Кони) (ЕГЭ обществознание)

А. Кони в данном высказывании затрагивает проблему, которая касается важнейшего принципа демократии - всеобщего равенства перед законом. Данная проблема относится к сфере правоведения и является актуальной в условиях современного общества, в котором деление общ-ва по разным критериям просматривается достаточно явно, что порождает споры об объеме прав и обязанностей.

Автор говорит о том, что, независимо от того, к какой группе или сословию принадлежат люди - ко всем им закон одинаково суров и одинаково милостив.

я согласна с мнением автора и считаю, что членство в какой-либо группе, классе, сословии и т. д. не должно давать одним людям преимущество перед другими. Все они должны быть равны перед законом и судом.

что же такое закон? действительно ли все перед ним равны и гарантированно ли это равенство?

Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявлением народа путём референдума и регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения.

равенство перед законом - принцип, согласно которому все граждане равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, сексуальной ориентации, места жительства и других обстоятельств. нарушение этого принципа называется дискриминацией.

В истории достаточно примеров, иллюстрирующих последнее понятие. например, в древней Индии существовало неравноправие между людьми, принадлежащими к разным слоям: если человек из высшей касты совершал преступление, его не казнили, не наносили телесных повреждений, а просто со всем его имуществом высылали из страны. если же представитель низшей касты осмеливался преступить предписания-ему наносили телесных наказания, например, отрезали язык.

в настоящее же время принцип равенства перед законом прописан, например, в таких документах, как Всеобщая декларация прав человека, Конституции РФ. Согласно последней - все равны перед законом независимо от расы, пола, имущественного и должностного положения и др. обстоятельств.

например, в СМИ недавно был освещен случай кражи 505 миллионов рублей Ростовским депутатом. в результате его незаконной деятельности, его задержали и возбудили уголовное дело с наказанием по статье мошенничество сроком в 10 лет тюрьмы. По этому случаю идет следствие и, если докажут вину депутата, он будет нести ответственность, независимо от имущественного положения и должности, как и любой другой человек, оказавшийся на его месте.

обращаясь к древнему времени, актуально будет вспомнить принцип Легизма ГуаньЧжуна, в котором провозглашалось, что "Правители и чиновники, высшие и низшие, знатные и подлые - все должны следовать закону".

Таким образом, Кони был прав, отмечая, что закон не избирателен и действует на всех одинаково.