Отношение к людям. Любовь к человечеству. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель Корней Иванович Чуковский поднимает проблему отношения к людям.

Автор рассказывает нам факты из биографии А.П. Чехова и приводит его в пример, ведь он обладает важнейшими для человека моральными качествами: отзывчивостью, щедростью и добротой. Антон Павлович никогда не оставался равнодушным к окружающим и старался сделать приятно каждому. Корней Иванович замечает: «А.П. Чехов сам сердился на себя за свое расточительство, но, по возможности, никогда никому не отказывал, потому что давать «в долг без отдачи» было давней его специальностью».

Антон Павлович бескорыстно любил людей, поэтому ничего не жалел для них. Он никогда никому не отказывал в помощи и честно выполнял свои общения. «Чехов никогда не забывал, что любовь к человечеству лишь тогда плодотворна, когда сочетается с живым участием к судьбам отдельных людей, » - говорит автор. Важно не быть равнодушным к окружающим, стараться каждому человеку оказать посильную помощь. Ведь любовь к человечеству можно проявить в бескорыстной помощи ближнему.

Корней Иванович Чуковский считает, что нужно с любовью относиться к людям. Трудно с ним не согласиться, ведь помогая людям, мы делаем мир лучше.

Данная проблема затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Как не вспомнить роман советского писателя Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей!». Егор Полушкин был по-настоящему добрым человеком и относился к окружающим людям с любовью. Работая на лодочной станции, он хотел украсить отдых туристов, поднять им настроение, поэтому вместо черных номеров нарисовал причудливые картины. Егор всегда работал честно и старательно, потому что хотел, чтобы его труд был полезен окружающим и приносил им радость. Он своей бескорыстной добротой делал мир лучше.

Хочется обратиться к рассказу А.И. Солженицына «Матренин двор», в котором главная героиня была добрым, бескорыстным, отзывчивым человеком. Она любила людей, поэтому всегда безвозмездно помогала им. Александр Исаевич говорит, что Матрена – праведник, без которого не стоит село. Положительные качества главной героини делают мир лучше.

Действительно, к людям надо относиться с любовью, ведь как ты относишься к окружающим, так и они отнесутся к тебе.