«Неуважительное отношение к людям» (ЕГЭ по русскому)

У всех в этой жизни есть свое дело. На мой взгляд, труд любого человека должен быть уважаем, будь то работа дворника, инженера, музыканта или ученого. Кто старательно трудится, достоин внимания и почтения.

Неуважительное отношение к людям. Это одна из проблем, поднятых автором в тексте.

В нашем обществе можно часто увидеть неуважительное и бескультурное отношение к людям. Люди, которые ленятся выкинуть свой мусор в мусоропровод, оставляют его в подъездах, осложняя жизнь себе и своим соседям. Дети, желающие купить себе дорогостоящий гаджет, требуют его у родителей, не понимая, с каким трудом им достались деньги. Подростки и взрослые люди пишут на стенах краской, портя памятники архитектуры и чужую собственность.

В детстве герой отнесся неуважительно к труду певицы, впоследствии ставшей его любимой. В детдоме, где он раньше жил, висел репродуктор, и однажды в нем раздался голос певицы, который раздражал мальчика, и тогда он выдернул вилку репродуктора без чьего-либо разрешения. Этот поступок стал одним из самых постыдных в жизни героя.

Через много лет он оказался в Ессентуках, где проходил бесплатный симфонический концерт. Музыканты старались объяснить публике, что они будут играть, о чём эти произведения, но многим слушателям пришлись не по вкусу классические произведения, они повели себя грубо, с шумом покидая места во время музыкального мероприятия: «с возмущениями, выкриками, бранью покидали, будто обманули их в лучших вожделениях и мечтах». Герой произведения чувствовал стыд за поведение отдыхающих, не уважавших музыкантов, которые «. . изо всех сил, возможностей и таланта своего пытаются передать страдания композитора».

Автор убежден, что нельзя быть такими безразличными и неуважительными по отношению к труду других людей. Проявляя неуважение к окружающим, мы оскорбляем их. «Помогите!. . Ну если мне помочь не можете, хотя бы себе помогите!. . »

Я согласна с автором и считаю, что неуважительное отношение к чьему-либо труду показывает невоспитанность и характеризует человека как неспособного почитать других людей.

К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы. В повести «Коралина» Нила Геймана главная героиня была недовольна своими родителями, считала, что они уделяли ей мало внимания, не желала помогать им по дому, слушаться их. Однажды Коралина нашла в своем новом доме маленькую дверцу, за который оказался точно такой же мир, такие же мама и папа. Только вместо глаз у них были пуговицы и они были очень добрыми и заботливыми, они отлично готовили и были настоящими волшебниками. Сравнение было не в пользу реального мира и Коралина стала подолгу гостить у своих новых родителей. Но правда оказалась ужасной, другой мир был создан колдуньей, которая хотела заманить Коралину и лишить её возможности общаться со своими настоящими родителями. В конце повести главная героиня поняла, что любит своих маму и папу такими, какие они есть, и других ей не надо.

Также, в романе «Марсианские хроники» Рей Брэдбери описывает историю увлекательного открытия, стремительного заселения и безжалостного грабежа землянами планеты Марс. Люди, прибывшие с Земли и пожелавшие заселить Марс, не уважают труда марсиан, которые воздвигли свои дома, обогатили свою культуру, развивались всё время, пока жили на планете, они стараются найти как можно больше дорогих украшений, драгоценных металлов и их месторождений, но не для того, чтобы помочь марсианам в их желании улучшить мир, а лишь для того, чтобы собрать это и увезти на Землю, где можно будет их продать. Люди неуважительно относятся к их искусству, не наслаждаются прекрасной архитектурой и природой, которую жители Марса стараются сохранить, они лишь громят всё на своём пути в поисках дорогостоящей добычи.

Таким образом, человека нужно судить не только по его собственному труду, но и по тому, как он обращается с чужим. Способность к почитанию труда других людей — это то, что достойно уважения.