«Политик — это человек, путающий свой голос с гласом народа» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему исполнения своих прямых обязанностей политиком.

Автор хотел сказать, что в политики во время своей работы выражает свои интересы, а не интересы народа. Давайте сначала разберёмся, что такое политика. Политика – это деятельность в политической сфере общества, направленная на удержание и реализацию власти. Политики занимаются управлением государства. Народ участвует в политике только в демократическом государстве, так как в других политических режимах народ практически отстранён от управления государством. Демократическое государство – это государства, в котором носителем власти является народ, а права и свободы человека имеют высшую ценность.

Данная проблема особенно актуальна на сегодняшний день. Нам часто приходится сталкиваться с политиками, которые выдают собственные инициативы за желание народа.

Также нужно различать политика и политического деятеля. Политический деятель работает на благо общества и будущего, политик же старается реализовать свои цели, используя политическую власть.

Автор считает, что политик – это человек, который реализует свои цели и прикрывает свои действия желанием народа.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, большое количество политиков преследуют только свои цели, которые лишь выдаются за желание народа, хотя на самом деле ими не являются.

Совсем недавно я столкнулся с законопроектом об ограничении нахождения в социальных сетях, автором которого является депутат петербургского законодательного собрания Андрей Анохин. Депутат выложил в свои социальные сети информацию о готовящимся законопроекте, который разрешает находится в социальных сетях 3 часа в сутки, и доступ к социальным сетям возможен только через портал ГосУслуги. Данные посты собрали огромное количество негативных отзывов и комментариев, также были замечены просьбы вместо данного законопроекта заняться улучшениями в сфере здравоохранения. Но на следующий день депутат поблагодарил за отзывы пользователей, и вместо того, чтобы к ним прислушаться, он начал рассказывать, почему же в законопроекте указаны именно три часа, хотя на самом деле людей это совершенно не волновало. Людей волновал сама бесполезность и глупость законопроекта, а не его отдельные положения. Также многие пользователи стали выдвигать предположения, что депутат таким образом хочет получить деньги на реализацию проекта, и, конечно же, часть денег присвоить себе. Как мы видим, это яркий пример игнорирования мнения народа и реализация своих собственных целей, скрывая это под лозунгом работы на благо граждан России.

Также можно привести пример из истории. В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Союза Советский Социалистических Республик. По итогам референдума, около 77% проголосовавших посчитали, что необходимо сохранить СССР. Но в декабре этого года существование СССР было прекращено. Существует много версий, почему так произошло, и одна из них – это отсутствие желания политиков исполнять волю народа, так как на распаде СССР возможно было разбогатеть. После распада союза началась массовая приватизация предприятий и недвижимости, благодаря чему некоторые люди смогли неплохо увеличить своё состояние. Этот пример отлично иллюстрирует, как политики проигнорировали мнение народа страны и решили действовать по своему желанию.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что политик – это человек, реализующий свои цели посредством государственной власти, игнорируя мнение народа, или же прикрываясь им.