«Демократия – это власть народа, исходящая от народа и для народа» А. Линкольн (ЕГЭ обществознание)

Американский президент, государственный деятель Авраам Линкольн в данном высказывании затрагивает проблему сущности демократического режима. Данная проблема относится к сфере политики и является актуальной в условиях современного времени, когда уважение прав человека и демократических норм- одно из основных показателей, по которым оценивается степень развития общ-ва и государства, в условиях усиления стремления к демократии.

Автор дает точное определение демократии, связывая её происхождение и существование с народом и служением ему.

Я согласна с данным высказыванием и считаю, что демократия –это «орудие» в руках народа, с помощью которого он и осуществляет народовластие.

Что же такое демократия? Действительно ли это власть народа?

Народ в условиях демократии может принимать участие в делах государствава как опосредованно(через представителей), так и непосредственно( через собственное. Волеизъявление).

к последнему относятся такие способы как выборы и референдум.

так, например, в ходе референдума( всенародного голосования по к-л вопросу) о статусе Крыма 16 марта 2014 года, подавляющее большинство населения полуострова проголосовало за присоединение к России, в рез-те чего 18 марта был подписан межгосуд.

Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

или, например, 12 декабря 1993 года прошло всенародное голосование по проекту Конституции России. Большинство избирателей поддержало Основной закон, действующий и по настоящее время.

Так же, обеспечивая права и свободы граждан, демократия является «властью для народа».

Так в гл. 1 Конституции провозглашено, что человек, его права и свободы- высшая ценность, признание, соблюдение и защита их- это обязанность государства.

обращаясь к этой теме, А.Солженицын писал: « Демократия-это когда народ сам определяет свою судьбу»

Таким образом, А.Линкольн был прав, отмечая, что демократия-это власть народа и служащая народу.