«Демократия — это правление народа, избранное народом для народа» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

А. Линкольн раскрывает идею принципа политического режима — демократии. Мысль состоит в том, что демократия основана на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти и принятии политических решений.

Обратимся к теории. Демократия — это способ политической организации общества, в котором права и свободы граждан гарантированы и защищены законом, выборы — свободные, на альтернативной основе. Демократия отличается от других политических режимов разделением властей, свободой СМИ законной оппозицией и др. Демократия бывает непосредственная и представительная в зависимости от выборов в стране.

Прямая демократия выражается в участии в референдумах, членством в партиях и т. д. Гражданское общество выступает в качестве необходимой демократической прослойкой между человеком и государством, не позволяющей последнему узурпировать власть. Можно прийти к выводу, что демократия — это действительно правление народа, что ещё раз подтверждает слова автора.

Приведу в пример ежегодное проведение прямой линии с В. В. Путиным. В силу того, что в нашей стране установлен прямой демократический режим, каждый год граждане могут обратиться на прямую к президенту и высказать свою точку зрения о чём-либо.

Таким образом, любой гражданин имеет право выйти на связь с властью и повлиять на принятие политических решений, что может быть только при демократии.

Пример из лично-социального опыта. В одной статье о политических режимах, в которой сравнивались прошлый тоталитарный режим в СССР и современный демократический режим России. Как оказалось, в СССР защемляли права и свободы граждан. Тотальный контроль за жизнью ограничивал людей во всем. Демократия является полной противоположностью тоталитаризму, но верховенство закона сохранилось, что не позволило государству «распуститься».

Подводя итог, хочется сказать, что демократия на данный момент является лучшей формой государства за все времена.