Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Молодость - это время для усвоения мудрости...» (Ж. Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

"Молодость - это время для усвоения мудрости..." (Ж. Ж. Руссо) - социология

Проблема, которую затрагивает французский философ Жан-Жак Руссо, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что именно в молодости человек проходит через определенный этап развития, усваивает основной пласт знаний, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Позиция Руссо мне близка, и я тоже считаю, что, когда люди молоды, они приобретают мудрость и опыт, пусть иногда и путем ошибок.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.


Молодость - это возраст человека, когда он проявляет наибольшую социальную активность за всю свою жизнь. Именно в молодости человек в ходе социализации чаще всего формирует свои жизненные ценности и мировоззрение. Социализация представляет собой процесс усвоения человеком определенных правил, устоев и норм поведения, предусмотренных в окружающем его обществе. Среди агентов первичной социализации, то есть окружения, оказывающего сильное влияние на человека, можно выделить семью и друзей. Молодежь является наиболее мобильной социальной группой, которая ищет свое место в жизни, занимая при этом переходное положение в обществе. В этом возрасте люди осваивают новые социальные роли, связанные, например, с замужеством или продвижением по карьерной лестнице. Наиболее активно социализация протекает именно в молодости, поэтому, можно сказать, что этот возраст является периодом усвоения человеком мудрости, т.е. жизненного опыта.

Проблема приобретения молодежью багажа знаний и навыков затрагивалась и известными писателями. В повести Бориса Васильева "Завтра была война" одна из главных героев девушка Искра приобретает огромный жизненный опыт в короткий срок. Перед ней встает тяжелый выбор - репутация комсомолки или честь своей подруги. Так, жертвуя своими отношениями с матерью, преданным партийным деятелем, она отказывается исключать одноклассницу Вику из комсомола, а в дальнейшем отдает дань подруге на ее похоронах. Мне кажется, это достойный пример молодости, когда человек, принимая решение, усваивает определенные жизненные ценности. В данном случае Искра поняла, что человеческие отношения гораздо важнее, чем зависимость от общественного мнения и подчинение партийным правилам.

Конечно, мой социальный опыт также богат примерами, когда мне довелось усвоить определенные жизненные ценности. Некогда я прочла произведение Бориса Екимова "Говори, мама, говори...". Этот короткий рассказ открыл мне глаза на мои отношения с самым близким человеком, мамой. Я поняла, что наше общение не вечно и может прерваться совершенно неожиданно, осознала всю его значимость. Таким образом, я уяснила, что нужно дорожить родными людьми и проводить с ними больше времени. Благодаря этому рассказу я постигла особую мудрость, что очень ценно человека в молодости.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что в молодом возрасте действительно стоит учиться жить, перенимать опыт других людей, усваивать мудрость.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение