Молодость-это время для усвоения мудрости» (Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ж. Ж. Руссо говорит о том, что молодость это период жизни, когда человек совершая ошибки, учится на них, набирается мудрости и житейского опыта. Именно в это время происходит активная социализация личности. И с этим трудно не согласится.

Во-первых, социализация — это процесс, необходимый человеку, для получения навыков, которые нужны для полноценной жизни в обществе. По большому счёту, это процесс длится на протяжении всей жизни, но особенно ярко он происходит в молодости (детстве и юности). Главную роль в период молодости играет семья (основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью) выполняет одну их самых важных своих функций - воспитательную, так как именно в процессе воспитания человек получит первые и необходимые знания об окружающем мире и обществе.

Обычно принято считать, что всё идёт из семьи, так как ребенок берёт пример со своих родителей, перенимая их жизненный опыт, поведения, привычки, мировоззрение. Взрослея, в период юности, на него начинает оказывать влияние значительно большее окружение, например друзья и школа, университет. Несомненно, что соприкасаясь с окружающим миром, ребенок, наблюдая, анализируя, вырабатывает свою точку зрения. Итак, человек перенимает мудрость и жизненный опыт предыдущих поколений.

Например, в романе «Война и мир» Л. Н. Толстой мы можем наблюдать этапы развития одного из главных героев, а именно Пьера Безухова. В начале романа он предстаёт перед нами как светский кутила и бездельник, который под влиянием молодости ведет бесшабашную жизнь и совершает море ошибок. На протяжении всего романа Безухов неустанно ищет смысл жизни и, преодолевая всяческие преграды и препятствия, Пьер набирается опыта, а, следовательно, становится мудрее.

С развитием общества период молодости у человека изменился. Если в традиционном обществе ребёнку приходилось быстро становится взрослым, набираться жизненного опыта, брать на себя ответственность и работать, то сейчас всё по-другому. В ходе НТП (научно-технического прогресса) человеку приходится тратить много время на обучение и получение новых знаний. Теперь перед молодыми людьми открывается много путей для самореализации и вот тут начинаются ошибки, наполняя жизненный багаж опытом. Большое влияние на нас оказывают и события, происходящих в мире в этот период. Так можно сказать, что война украла молодость у огромного количество людей. Молодые ребята, бросая семью, учёбу, друзей уходили на фронт и воевали.

Итак, время и возраст необратимы. Молодость невозвратно, старость неизбежна. В молодости мы совершаем много глупых ошибок и необдуманных поступков, ищем свое место под солнцем, иногда ошибаемся, иногда попадаем в точку! Именно это заставляет нас анализировать поступки, следовательно, делаются выводы, а эти выводы пополняют нашу копилку, которая называется - мудрость.