«Роль книг в жизни человека» по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

1. В жизни каждого человека особую роль играют книги. Сопровождая нас с самого раннего детства, они учат сопереживать, уважению, любви к жизни, из них мы узнаем об обычаях разных стран и народов, о том, какими бывают люди. Многие утверждают, что читающий человек проживает не одну, а тысячи жизней. Каждый персонаж, встречающийся в произведении, учит нас и наставляет, даёт пример. Всё это накладывает отпечаток на жизненный опыт, помогает в будущем не совершать ошибки героев.

2. Роль книг в жизни человека. Это одна из проблем, поднятых автором в тексте.

3. В нашем обществе часто можно заметить, как люди обсуждают персонажей произведений, своё отношение к ним. Всё больше книг экранизируют, расширяя круг людей, желающих прочесть оригинал, а возможно и выучить язык, на котором тот написан.

Именно они пробуждают в нас желание изучать науки и мир вокруг. Есть и те, кто отвергают их, считая необязательными для хорошей и гармоничной жизни, но нет сомнений, что именно книги являются ключом к саморазвитию и познанию окружающего мира.

4. Главным воспитателем человека считается его опыт, a как внешний, связанный с пережитыми самими людьми событиями, так и внутренний, основывающийся не только на чувствах и переживаниях каждого, но и на усвоенном через книги знании. Без читательского опыта, по мнению автора, человек лишен важного умения сопереживать прочитанному и осмыслять его.

5. Даже не став профессиональным поэтом, Евгений Александрович признается, что не смог бы жить полноценно без поэзии. Он до конца дней оставался преданным читателем, а людей, которые прививали и учили его любви к книгам, критиковали и давали советы, объясняя, какая строчка хорошая и почему, благодарил за данные ему знания.

6. Автор убежден, что жизнь человека невозможна без книг и любви к чтению. Чувства этого человека неполные, он остался без замечательного опыта сочувствия к персонажам и переживаемым ими моментам. «Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его».

7. Я согласна с автором и считаю, что полноценная жизнь человека невозможна без поэзии и чтения, ведь именно это позволяет многим расширить свой кругозор, диапазон эмоции от зубочистки и до беллы свон, испытать те чувства и эмоции, которые, возможно, человек никогда бы не испытал в реальности, а также не совершать ошибки, допущенные героями.

8. К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы. В цикле романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня», один из главных героев, Сэмвелл Тарли, всегда жил в тени своих братьев. Нелюбимый отцом, он проводил много времени вдали ото всех, в библиотеке замка. Там он прочитал множество книг, а когда вступил в Ночной Дозор, начал помогать местному мейстеру вести учет людей, переписывать старинные книги, получил доступ к знаниям людей из многих веков. В одной из таких книг он нашел записи о Белых Ходоках, грозивших всем жителям Семи Королевств, нашел способ их убить. Благодаря ему Братья Ночного Дозора смогли узнать, как спасти людей, не дать злу просочиться сквозь Стену.

9. Также в романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» отчим главного героя часто приносил ему книги, которые уцелели после Катастрофы. Среди них были путеводители, рассказывающие о достопримечательностях разных стран, памятниках и культуре народов. Благодаря им маленький Артем узнавал о красотах мира, утерянных из-за разрушительной войны, об истории человечества. Именно эти книги привили ему любовь к земле, он не раз мечтал выбраться из Метро на поверхность, увидеть звездное небо и солнце, остаться жить наверху. Он осуществил свою мечту, несмотря на бесчисленные преграды, и всё это благодаря различным произведениям.

10. Таким образом, жизнь человека, его духовное развитие невозможно без книг. Они сопровождают нас с самого раннего детства, обучая самым важным вещам — сопереживанию, уважению и любви к этому миру.