Роль книг в жизни человека (по тексту Ю. В. Бондарева) (ЕГЭ по русскому)

Человек, познавая окружающий его мир, использует свои органы чувств. Однако с помощью них мы познаём только материальную сущность окружающего. Книга- вот главный и самый первый источник духовного познания. Какую же роль играют книги в жизни человека? Этим вопросом задается советский писатель Ю.В. Бондарев в своём тексте.

Автор, поднимая эту значительноважную проблему, дает несколько определений понятию "книга", ведь он знает, как многогранна её мысль. Юрий Бондарев умелым словом показывает и раскрывает нам те чувства, которыми заражается каждый читатель: "Человек, раскрывающий книгу, всматривается во вторую жизнь...примеряя, скажем, чужую судьбу и чужое мужество к личным чертам характера, сожалея, сомневаясь, досадуя, смеясь, плача, сочувствуя и соучавствуя..." Таким образом книга воздействует на внутренний мир читающе

Я согласна со словами автора, и, чтобы подтвердить свою мысль хочу обратиться к одному из произведений моего любимого русского классика- Н.В.

Гоголя "Шинель". Несмотря на то, что что эта повесть считается одной из самых необъяснимо мрачных произведений в творчестве Гоголя, она не перестает привлекать моё внимание, и каждый раз, когда я перечитываю её, я все больше вникаю в каждую деталь сюжета. "Шинель" заставляет проявить невероятный интерес читателя. Повесть научила меня, прежде всего, чувству сострадания и жалости к "маленькому человеку", который несмотря на своё положение, не потерял способность радоваться тем вещам, что преподносит ему его однообразная жизнь.

Ещё один аргумент, который хотелось бы привести в пример- это роман испанского писателя М. Сервантеса Сааведры "Дон Кихот". В нем повествуется об одном ильдаго, точное имя которого было неизвестно, но себя он переименовал в Дон Кихота Ламанчского. Дон Кихот очень любил читать рыцарские романы и настолько проникнулся, можно сказать, вжился в сюжеты романов, что потерял рассудок. Он буквально жил в своем маленьком книжном мире, представляя себя храбрым рыцарем, который жаждит справедливости. ­­Итак, книга может очень сильно повлиять на мировоззрение человека, что и случилось с героем романа.

Подводя итоги, приятно удивляешься, насколько литература важна в любые периоды истории, насколько она проницательна и одухотворена автором, что и сам иногда становишься писателем.