Роль книг в жизни человека (общее, не по тексту) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Может ли она, например, помочь в становлении его личности? Или повлиять на судьбу? Наверное, над этими вопросами хотя бы раз задумывался каждый человека. Я считаю, что книги играют очень важную роль в жизни всех людей. А как же иначе? С тех пор, как в мире появились первые книги, они неизменно являются спутниками человека.

Книга играет огромную роль в жизни человека. Одни с ее помощью открывают тайны окружающего мира, другим она помогает изучать устройство мироздания, кто-то, читая книги, формирует взгляд на жизнь, своё мировоззрение. Кроме того, благодаря книгам мы узнаем историю своей страны и чкловечества в целом, а также оставляем наше наследие потомкам.

Когда мы читаем художественное произведение, то развиваем мышление и воображение, получаем новые знания. Ещё - учимся на ошибках героев и стараемся не допускать подобных в своих жизнях.

Кроме того, после многоразового чтения мы становимся грамотнее не только в письменной речи, но и в устной. После всего этого сложно оспорить то, что книга – лучший друг человека, который может повлиять на его мировоззрение, принципы и даже жизнь.

В доказательство своей точки зрения могу привести несколько аргументов. Так, С. Михалков в своём рассказе под названием «Книги» писал, что хорошая, вовремя прочитанная книга может порой решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы. Нельзя не согласиться с данным утверждением. В этом произведении автор приводит в пример разговор двоих, а затем возможный диалог с младшим из них через десять лет. В первом случае мальчику можно позавидовать, ведь ему ещё предстоит насладиться множеством чудесных книг. Во втором – бывшему первокласснику можно только посочувствовать, так как его чувства и мышление примитивны, а время, отведенное на чтение, потрачено на куда более бесполезные дела.

Вторым аргументом, подтверждающим моё мнение, станет повесть Максима Горького "Мои университеты". Алеша, главный герой, считал, что именно книги помогли ему найти свое место в жизни, с их помощью он смог преодолеть жизненные трудности и встать на верный путь, путь человека.

В завершение всего вышесказанного хочу сделать вывод: книга является одной из важнейшей частей человеческой жизни, поэтому нельзя её недооценивать.