Проблема сущности счастья по тексту В.С. Токаревой «Нам задали классное сочинение...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.С. Токаревой поднимается проблема сущности счастья для ребенка. Что такое счастье для ребенка? Именно этим вопросом задается В.С. Токарева.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает историю о том, как детям в школе задали написать сочинение на тему "Самый счастливый день в моей жизни". Главная героиня решила написать о походе в кино с папой и о походе к бабушке, но это расходилось со словами учителя, который считал, что человек счастлив только тогда, когда приносит пользу другим людям.

Как подчеркивает автор текста, в итоге девочка написала о том, о чем хотела написать изначально и решила не врать только для того, чтобы угодить учителю, ведь именно со своей семьёй главная героиня чувствовала себя счастливой. В.С. Токарева пишет, что главная героиня сравнивала свою семью с деревом, обрадовалась внешнему сходству и воскликнула: "Это было невыразимо прекрасно!"

Таким образом, позиция автора очевидна: счастье для ребёнка - это находиться в кругу семьи и чувствовать любовь и поддержку со стороны близких людей.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что самое важное для ребёнка - это быть любимым в семье.

Во-первых, если ребёнок будет получать любовь от близких людей, то он будет расти уверенным и счастливым, потому что для каждого человека важно получить признание со стороны семьи. В качестве иллюстрации можно рассмотреть произведение Л.Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова окружена родительской любовью и поддержкой, поэтому она растёт хорошим и счастливым человеком.

Во-вторых, если дети не будут получать любовь от родителей и будут некомфортно ощущать себя в кругу семьи, то они не смогут вырасти счастливыми, потому что, не получив любовь близких, им будет очень трудно принять её от других людей, а также это скажется на обстановке в семье. Как пример можно рассмотреть произведение А.Н Островского "Гроза". В данном произведении представлена семья, построенная на страхе и лицемерии, где полностью отсутствуют любовь и поддержка, из-за этого концовка произведения плачевна: Катерина совершает самоубийство, Тихон выступает против Кабанихи, а Варвара сбегает из дома. Если бы семья была построена на взаимной любви и поддержке, то ничего этого бы не случилось.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: семья играет важную роль в жизни ребёнка, и только если он будет получать любовь, заботу и поддержку со стороны близких людей, то он будет по-настоящему счастлив.