Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни» по тексту Токаревой. Проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста поднимает проблему нравственного выбора. Мы каждый день сталкиваемся с этой проблемой. Как правильно сделать нравственный выбор? Что зависит от правильности сделанного выбора?

Автор считает, что правильный нравственный выбор сделать нелегко. Однако если человеку это всё-таки удастся сделать, то он станет по-настоящему счастливым.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Каждый человек, с раннего возраста столкнувшись с выбором между лицемерием и искренностью, должен всегда поступать честно, без корысти и не ради собственной выгоды.

Проблема нравственного выбора представлена в романе М.А.

Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат, иудейский прокуратор, должен принять решение: оправдать невиновного философа или утвердить смертный приговор. Он, движимый риском потери своей власти над людьми, идёт против совести, утвердив приговор. Но, осознав, что по его вине погиб невинный человек, прокуратор испытывает угрызения совести всю свою жизнь. Мы понимает, что от правильности сделанного нравственного выбора зависит наша дальнейшая судьба.

Второй пример я приведу из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» . Молчалин, главный герой, считает, что с помощью нужных знакомств можно продвинуться по службе. Он поставил на первое место материальные блага, совсем забыв про такие моральные принципы как справедливость, искренность и честность. Поэтому ради собственной выгоды герой завоёвывает сердце дочери влиятельного человека с помощью лести и притворства . Но обман героя раскрывается, и он, сделав неправильный нравственный выбор между лицемерием и искренностью, остаётся ни с чем.

Таким образом, человеку необходимо научиться делать правильный нравственный выбор, так как от этого зависит его дальнейшая судьба.