проблема утраты ребенком искренности (ЕГЭ по русскому)

Д. С. Гусман в представленном тексте поднимает важную проблему утраты искренности ребёнком.

Автор обращает внимание на скорое взросление детей и потерю ими искренности и непосредственности. На примере одного мальчика Делий Стейнберг демонстрирует детскую заинтересованность и энтузиазм. В предложении 9 писатель заостряет внимание на легких и ненавязчивых вопросах, задаваемых ребенком. Однако после холодного ответа родителей чадо понимает, что мир не такой добрый и красочный, каким он казался. Д.С. Гусман отмечает, что подобная реакция родителей пагубно влияет на мировосприятие ребенка. Он подчеркивает, что с ответом родственников малыш «сам того не желая и не понимая, раньше времени повзрослел».

Делий Стейнберг полагает, что искренность ребенка напрямую зависит от отношения и воспитания близких ему людей.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку также считаю, что очень важно грамотно воспитывать своих детей и пытаться сохранить их наивность и искренность максимально долго.

В литературе есть масса примеров, подтверждающих данную точку зрения. Например, в романе «Мертвые души» Н. В. Гоголя Чичиков воспитывался в суровой реальности, которая породила в нем массу отрицательных качеств вроде лицемерия и тщеславия. Они прослеживаются в его поступках на протяжении всего рома, а корни берут непосредственно в детсве, когда он, добрый, милый, очаровательный мальчик, получил наставления отца о поведении в обществе.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой находился долгое время под опекой взрослых, которые выполняли его желания и максимально долго сохраняли его детскую непосредственность, из-за чего он смог сохранить свою открытость и уникальность на протяжении всей жизни. Это сформировало его добрым и мягким человеком.

Таким образом, мы видим, что очень часто дети теряют искренность именно из-за отношения взрослых.