Проблема искренности «Мне скоро семь. До школы...» (ЕГЭ по русскому)

Искренность — хорошо или плохо? Именно эта проблема волнует писателя.

Впервые данную проблему автор затрагивает в детстве главной героини произведения. Искренний ребенок, веривший всем вокруг, наивный и простодушный, оставался всегда обманутым окружающими. Мне кажется, Лена не понимала, что её открытость и чистосердечность могут приносить не только пользу, но и вред, в первую очередь, ей самой. Но она была маленькой девочкой, а осознание пришло к ней позже.

Тем не менее, удивителен факт, что, будучи взрослой девушкой, которая понимает двусмысленность искренности, Лене хочется вернуться в детство и стать тем непритворным, простодушным ребенком, вернуть свой «…очаг, к которому можно стремиться».

Таким образом, позиция автора заключается в том, что к искренности, действительно, нужно стремиться и необходимо воспитывать её в себе, однако делать это нужно осознанно, улавливая тонкую грань, между искренностью и наивностью, чрезмерной доверчивостью.

Без этого качества мы теряем свою человечность.

Я согласна с писателем в том, что искренность важна, а попытка изжить это качество из себя делает нас несчастными. Важно понимать, когда искренность несет положительный исход, а когда отрицательный. Когда она является прогрессом, а когда деградацией. Искренним человеком является Пётр Гринёв, герой повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка», который, пошел против предводителя крестьянского восстания, не боясь ответственности за свои слова, а в итоге выходит из ситуации победителем. Другим примером является роман «Евгений Онегин». Главная героиня — Татьяна — в письмах к Евгению Онегину признается в своих чувствах, показывая тем самым, свою искренность, но и, вместе с тем, наивность. Евгений Онегин отталкивает её, а затем сам оказывается на её месте.

Всё хорошо в меру. Искренность хороша, если она осознанна и если человек понимает, где она применима.