Проблема зависти (по тексту В.Токаревой) (ЕГЭ по русскому)

Чем страшна зависть? Эту проблему ставит в тексте В.Токарева.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор показывает ужасный поступок действующего врача Фаины: она говорит рассказчице, что у ее дочери опухоль, а значит, будет операция, за которой последуют либо смерть, либо болезнь. В.Токарева подчеркивает, как жестоко Фаина обходится со страдающей матерью, произнося слова: "Молите бога, чтобы она умерла". Автор отмечает, что все это была страшная ложь: никакой опухоли у девочки не было. Единственное объяснение такого поступка автору видится в зависти, ведь рассказчица "ходила в молодых и талантливых", "жизнь улыбалась" ей.

Позиция автора очевидна: зависть толкает людей на ужасные поступки.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что ни к чему хорошему зависть не приводит, потому что это чувство может заставить кого-то страдать, погубить чью-то жизнь, разрушает душу самого завистника.

Справедливость моих слов доказывает русская литература. Например, всем нам с детства известна "Сказка о царе Салтане..." Александра Сергеевича Пушкина. В этом произведении рассказывается о том, как завистливые сестры и сватья баба Бабариха строили козни царской жене: подменили два письма и бросили царицу с сыном в бочке в бушующее море. Конечно, сказка заканчивается благополучно, но страшно представить, что пережила царица с младенцем, как страдал Гвидон вдали от отца, как сам царь переживал непонятное исчезновение жены и наследника.

Другой классический пример разрушительной зависти, пожалуй, представляет собой история, описанная Александром Сергеевичем Пушкиным в маленькой трагедии "Моцарт и Сальери".

В этом произведении показаны ужасные мысли и поступок Сальери: музыкант был уверен, что Моцарт не заслужил славы и таланта и отравил великого композитора. Лишь после содеянного убийца понял смысл слов Моцарта о том, что гений и злодейство не совместимы, а значит, даже смерть Моцарта не возвеличит Сальери.

Таким образом, зависть ослепляет людей и толкает их на безумные, бесчеловечные поступки.