по тексту Гранина «Эйнштейн писал...» (проблема зависти) (ЕГЭ по русскому)

Что такое зависть? Над этим вопросом предлагает задуматься Д. А. Гранин.

Ставя проблему зависти, автор приводит в пример открытия Эйнштейна. Многие люди "старались опровергнуть его законы, уверенно доказывали его просчеты". Ими двигала зависть. Среди них иногда были и люди образованные. Они пытались доказать, что теория относительности Эйнштейна - это абсурд. Однако, когда ее подтвердили опыты Майкельсона, успех работы стал очевиден, а жизнь показала, что это чувство правит не только простыми людьми, но и образованными.

Позиция автора четко выражена в тексте: "... миром правит зависть...".

Я согласен с мнением писателя. Действительно, многим людям свойственно это чувство.

Это порок человека, от которого трудно избавиться.

О том, насколько опасна зависть, повествуется в произведении А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Сальери упорно трудился, но не сог достичь таких высот, как его друг. Со временем музыкант признался, что завидует Моцарту. Он решился на страшный шаг - убийство. Когда Сальери опомнился, Моцарт успел выпить яд и умер на глазах завистливого друга.

Другой пример - повесть Н. В. Гоголя "Портрет". Чартков был способным художником, но случилось так, что он променял талант на деньги и славу. Однажды герой увидел прекрасную картину и осознал всю никчемность своих творений. Чартковым овладела зависть, он обезумел и принялся скупать лучшие работы и уничтожать их. В итоге он скончался от горячки.

таким образом, зависть - одно из самых плохих качеств человека. Нужно стараться никогда не поддаваться этому чувству, ведь оно приводит к духовной смерти.