Проблема зависти по тексту В.Ю.Трифонова/ ЕГЭ рецензия (ЕГЭ по русскому)

Зависть. Каждому из нас знакомо это чувство. Но все ли умеют справляться с ним? И как зависть может влиять на мысли человека? Данную проблему в своём тексте поднимает Юрий Валентинович Трифонов.

Говоря о чувстве досады, зависти, автор описывает внутренние состояние своего персонажа. Глебов хоть и не желал «быть десятой спицей в колесе», всё равно испытывал «глубоко на дне теснящую душу обиду» на своего товарища. И тяжко было ему справиться с этой обидой, то не заметной, то лихо нахлынувшей. Трифонов пишет о посещаемых Глебова мыслях, в которых ему казалось, что для его приятеля не существует рамок, что ему всё слишком легко даётся, в то время как Глебову нужно было «до всего тянутся».

По мнению автора, его герой должен измениться, справиться с этим злобным и разлагающим душу чувством, что поможет сохранить дружеские отношения.

Я полностью разделяю мнение автора на данную проблему. Мне кажется, что человек должен искоренять чувство зависти, заменяя его на умение радоваться за своих родных, друзей и знакомых. Ведь умение порадоваться за близкого человека, говорит о высшей мудрости и благоразумии. В противном случае, если кто-то пожелает навсегда остаться с чувством зависти, то душа это человека незаметно будет гнить, тлеть, пока в конечном итоге не исчезнет вовсе.

Проблема зависти хорошо отражена в басне Ивана Андреевича Крылова «Лягушка и вол». В данном произведении лягушка надувается, желая достичь размеров Вола. В результате, чего она лопается. Также данная проблема хорошо проиллюстрирована в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Здесь можно заметить явное недовольство у Швабрина против Гринева. Алексея раздражает то, что Андрей оказался счастливее его – «столичного аристократа».

В заключение хотелось бы сказать, что зависть – это плохое и скверное чувство, которое «уничтожает» человека, а потому нужно уметь справляться с ним, быть выше его. Ведь как говорил Бенедикт Спиноза: «Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.»