текст А И Куприна (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писать Алексей Иванович Куприн поднимает нравственную проблему конфликта поколений.

По мнению автора, неотъемлемым принципом образцовых взаимоотношений родителей и детей является наличие взаимопонимания, доверия и поддержки с обеих сторон. Одни люди способны достигать этого взаимопонимания одним путем, а другие противоположно другим. В своем тексте автор показывает как герой стремится поддержать добропорядочные отношения со своей матерью в той ситуации, когда судьба показывает ему лишь «свирепую» сторону своего характера. Он не теряет веру и надежду на благополучие и успех, считая трудности временными. Главный герой не считает нужным оповещать мать о своих неудачах, оберегая ее здоровье и спокойствие.

Таким образом А.И.Куприн раскрывает проблему «отцов и детей» на примере поведения главного героя рассказа – Ивана Сименюты.

Будучи обманутым судьбой, герой потерял веру в себя и всякое желание бороться за лучшую жизнь. Юноша ютился в «полутемном подвале» в самом сыром и холодном уголке города. Его нездоровый внешний вид отталкивал своей небрежностью. На какие средства жить, а точнее существовать, главный герой рассказа часто и сам не мог предположить. Единственное, что поддерживало его в жизни– его мать, чье доверие он меньше всего хотел потерять. Именно поэтому каждый раз, навещая ее, он врал, выдавая себя не за того человека, кем он на самом деле являлся. Мать понимала истинное положение своего сына, но всегда морально поддерживала его. Данное явление автор называет той самой «святой ложью», которая сохраняет атмосферу доверия и поддержки в неблагополучной семье. «Святая ложь» - это один из тех путей достижения взаимопонимания между родителями и детьми в таких ситуациях.

Я полностью согласна с автором. Действительно, нежелание разочаровать, потерять доверие, утратить веру в себя – все это является теми самыми целями, которые ставит перед собой молодой человек во время построения взаимоотношений с родителями. Именно это нежелание потерять взаимопонимание иногда и является мотивацией для «лжи во благо», которая не всегда позволяет сохранить доверие.

Примером данной проблемы в литературе может послужить поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души». Главный герой произведения – Павел Чичиков – обманщик и эгоист, который готов пойти на любые меры для получения заветных денег. Воспитание и авторитет отца стали важными критериями формирования личности главного героя. Еще в самом детстве маленький Павлуша получил наставление от своего отца «беречь копейку. Именно этому отцовскому принципу он следовал всю свою жизнь. Желание оправдать надежды, не подвести своего отца и добиться поставленной цели – вот, что двигало им на протяжении всего времени. Но выбранный путь был неправильным. Герой был готов пойти на обман и ложь, обзавестись такими качествами как хитрость и эгоизм лишь для того, чтобы «сколотить состояние». Гоголь считает, что «ложь во благо» - это правильный путь выхода из трудной жизненной ситуации.

Еще одним литературным примером проблемы взаимоотношения родителей и детей является другое произведение Н.В.Гоголя – повесть «Тарас Бульба». Стоит отметить, что вопросу о том, как складываются взаимоотношения отцов и детей, уделено важное место в данном произведении. Один из главных героев - Тарас Бульба - является типичным представителем своего жестокого времени, носителем идеалов и ценностей своего народа. Эти ценности он стремится передать своим детям – Остапу и Андрию. Бульба твердо убежден в том, что настоящий мужчина должен «закалиться» в боях. Именно поэтому он везет своих сыновей в Запорожскую Сечь, а затем и выступает вместе с ними в поход против поляков. Умение пить Тарас Бульба также считает «одним из главных достоинств рыцаря». В этом отношении интересы старшего сына Остапа полностью совпадают с отцовскими: молодой человек не думает ни о чем, кроме «войны и разгульной пирушки». Он готов приложить любые усилия, чтобы следовать примеру отца и не нарушать его наставлений. Ведь следование отцовским принципам – это то, что делает жизнь человека успешной. Характер Остапа грубеет, и теперь молодой человек уже хладнокровно сражается с противниками. Тарас Бульба очень гордится Остапом, особенно в тот момент, когда старшего сына выбирают атаманом, ведь именно о такой судьбе Остапа он мечтал. А для сына гордость отца является истинной ценностью, ведь именно нежелание разочаровать и двигало юным атаманом на протяжении всего его жизненного пути. Даже в тот момент, когда молодого человека берут в плен поляки, а затем страшно пытают, он героически выносит все мучения. Единственное, чего хочет Остап перед смертью, так это знать, что отец видит это и одобряет поведение сына.

Вера в своих детей и уверенность в том, что они способны оправдать все надежды и правильно следовать наставлениям толкает родителей на святую ложь, а детей на неправильные поступки. Поэтому воспитание детей должно состоять не только в заботе об их благополучии, но и требовании от них жить по принципам морали.