Не так давно я имел счастье... Текст А.И.Куприна(проблема отношения людей к выдающимся личностям) (ЕГЭ по русскому)

Какие люди влияют на общество? Какое отношение к таким личностям? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста А. И. Куприна. Автор поднимает проблему отношения людей к известным и выдающимся личностям.

Размышляя над этой проблемой Куприн рассказывает о своей встрече с Л. Н. Толстым. Автор с изумлением понимает, что все знают Льва Николаевича и относятся к нему с уважением («снимают шляпы в знак добровольного преклонения»).

Даже люди, которые не читали книг Толстого, благодарны за его вклад в русскую литературу, за подаренные им «бессмертные произведения». Также автор особо подчеркивает, что «жить в то время, когда живет этот удивительный человек»-это гордость. Свои размышления Куприн завершает выводом о том, что Толстой - «радостно признанный властитель» и «власть его...останется навеки...».

Позиция автора заключается в том, что люди гордятся выдающимися личностями. Все до единого знают их труды и готовы дарить им свою любовь и признание. Даже жить в одном времени с великим человеком- это большая честь, которой не каждый удостоен.

Я частично согласна с позицией автора. Действительно, на протяжении всей жизни в обществе присутствуют выдающиеся личности, которых знает каждый. Все их уважают, ставят в пример и сами равняются на них. Но есть и мнимые кумиры, к которым многие тянуться. И в итоге люди разочаровываются в действиях и взглядах великих людей.

Чтобы доказать свою точку зрения мне бы хотелось обратиться к произведению Л.Н. Толстого «война и мир». В начала романа Андрей Болконский восхваляет Наполеона. Он является образцом Великого императора. Болконский хочет славу, какую имеет Наполеон, хочет стать известным. Но затем Андрей меняет своё отношение к императору, он разочаровывается в нем. Болконский понимает, что это не та выдающаяся личность, которой бы хотелось говорить слова благодарности. Князь Андрей перестаёт верить в Наполеона, для него семья становится важнее, чем слава.

Вторым аргументом можно привести произведение Ф. М. Достоевского « преступление и наказание». Главный герой Раскольников создаёт теорию о существовании двух типов людей: «твари дрожащие и право имеющие». Один из образцов второй категории является Наполеон. Для Раскольникова этот человек стал примером во многом. Император делает все для достижения своих целей и даже распоряжается чужими судьбами. Раскольников считает себя человеком второго типа. Он равняется на Наполеона, стремится к его результатам. Однако теория Раскольникова рушится и он разочаровывается в императоре и его действиях. Главный герой понимает, что поступки Наполеона не имели никакой нравственной ценности.

Таким образом, мы видим, что отношения к выдающимся личностям бывают разные и они могут меняться. Настоящие великие люди заслуживают уважения. Их труды стоит помнить каждому поколению и стремиться именно к таким результатам.