«...равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть» (А.П. Чехов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. П. Чехов говорил: "...равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". Конечно, каждый человек понимает это высказывание по-своему. Кто-то согласен с мнением автора, а кто-то оспаривает его. Действительно ли равнодушие является преждевременной смертью? Я согласна с высказыванием А. П. Чехова. Размышляя над этим вопросом, я прихожу к ответу, что равнодушие действительно способно погубить душу человека.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная проблема.

Обратимся к рассказу А. М. Горького "Старуха Изергиль". Автор показывает нам героя, рожденного от женщины и орла, Ларру. Главными качествами этого героя являются эгоцентризм и гордость. Ларра видел только себя, а на других людей не обращал внимания. Он убил дочь вождя и юыл горд этим поступком. Ларра равнодушно относился ко всем, кроме себя. В наказание его изгнали. Ларра был бессмертным и, как ни пытался он себя убить, у него ничего не выходило. Он превратился в тень. Хоть Ларра и был бессмертен, душа его уже давно умерла.

Другой герой этого рассказа, Данко, противопоставлен Ларре. Автор показывает его в образе идеального человека. Данко пришёл на помощь народу, который не мог выбраться из леса. Он проявил инициативу и отзывчивость. Но путь был долгим и опасным, и народ начал винить Данко в том, что он не может их вывести. Однако Дано очень любил людей и был готов пожертвовать собой ради их спасения. Он не был равнодушен к судьбе этих людей. Данко вырвал сердце из своей груди, и оно загорелось ярким светом. Данко погиб, но душа его навсегда осталась жива. Через много лет над этим лесом всё ещё сверкали огни сердца Данко. Автор рассказа хотел донести, что даже бессмертного Ларру равнодушие привело к параличу души, а Данко хоть и погиб, но его душа так и осталась жить.

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод. Равнодушие парализует душу и приводит к преждевременной смерти. Человек неспособный проявить такие качества, как доброта и отзывчивость, не живёт, а существует. Такого человека можно считать уже умершим. Равнодушные люди являются безнравственными и даже жестокими.