«Равнодушие - это паралич души,преждевременная смерть.» А.П.Чехов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие. Что это такое? Равнодушие - это безразличное, пассивное отношение человека ко всему окружающему миру. А. П. Чехов говорит, что "равнодушие - это паралич души...". Я согласна с ним, ведь равнодушие убивает в людях все светлые, душевные чувства, которые соответствуют счастливой жизни. Но есть и противоположная сторона равнодушию - отзывчивость. Это положительное качество личности, которое проявляется в помощи другим людям. На мой взгляд, равнодушным быть плохо, но и чересчур отзывчивым тоже не хорошо, потому что такой человек становится навязчивым и безотказным. Очень отзывчивый человек не может никому отказать в помощи, и поэтому он трудится на благо других даже в ущерб себе и своей семье.

Русские писатели в своих произведениях также говорили о равнодушии и отзывчивости.

Так Константин Паустовский в своем рассказе "Телеграмма" пишет о равнодушном отношении девочки Насти к своей маме. Катерина Петровна хотела внимания, заботы и отзывчивого отношения к себе со стороны родного ей человека, но для Насти была важна карьера в Ленинграде, и она совсем позабыла о матери. Девушка уже четыре года не навещала Катерину Петровну, а только отсылала ей деньги и то не всегда. Мне кажется, что такое равнодушие со стороны детей к родителям - это самое плохое чувство, которое можно испытать в своей жизни, ведь тебе кажется, что ты никому не нужен и одинок.

Такое же отношение описывает Максим Горький в своей пьесе "На дне". Автор пишет о людях, которые опустились на "дно" жизни посредством разных причин. Обитатели ночлежки то равнодушно, то отзывчиво относятся к своим соседям. Они высмеивают девушку Настю, которая зачитывается любовными романами и мечтает стать их героиней, Актера, который спился и потерял работу и веру в себя, и даже к умирающей Анне никто не проявляет заботы. Я думаю, что они с такой злобой относятся друг к другу из-за своей тяжелой судьбы. Иначе Горький изображает Луку. Странник помогает ночлежникам своей ложью, давая им надежду на лучшую жизнь. Лука так говорит о людях: "...ни одна блоха - не плоха: все - черненькие, все - прыгают ...". Он отзывчиво относится к каждому, подбадривая их своим словом. Я считаю, чрезмерная ложь не допустима, но иногда капелька лжи помогает людям обрести надежду, а может даже спасти жизнь.

Я считаю, что тема равнодушия и отзывчивости актуальна в наши дни. На мой взгляд, каждый человек должен с душой подходить ко всем вопросам, и сочетать в себе два этих качества в равной мере, а не воспитывать одно из них.