«Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть» (А.П. Чехов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие, неспособность человека быть затронутым жизнью, тем, что происходит вокруг, страшно. Страшно потому, что, как мы знаем, из-за равнодушия и халатности гибнут люди, гибнет планета. Но равнодушие также способно погубить и самого человека, больного этим недугом. Поэтому А.П. Чехов указывает нам на то, что нравственная болезнь – равнодушие – ведёт к преждевременной смерти личности. Человек ещё при жизни уже как бы мёртв, ему всё равно, что происходит рядом с ним. Души равнодушных людей словно парализованы и не способны на участие и сострадание.

Немало примеров таких равнодушных, мёртвых душой людей мы можем найти в мировой художественной литературе. На память сразу приходит повесть Ч. Диккенса «Рождественская песнь» о богатом мистере Скрудже. Этот человек не радуется наступившему Рождеству, не хочет навестить семью племянника, а друзей у него и вовсе нет. Скупому и чёрствому старику чуждо сострадание, он не собирается делать пожертвование бедным детям в честь праздника, наглухо закрыв своё сердце от сочувствия человеческим бедам. Как мы видим, хотя Скрудж ещё жив, но мало что говорит в нем о жизни. Равнодушие сделало его бесчувственным мертвецом, неспособным что-либо чувствовать и кого- нибудь любить. Другой пример равнодушного, больного душой человека, лишённого понимания и сочувствия, мы можем видеть в пьесе Островского «Гроза». Марфа Игнатьевна Кабанова, деспотичная и чёрствая женщина, довела свою невестку до самоубийства. Не зря Тихон, сын Кабанихи, обвинил мать в гибели жены. То, что его мать нравственно мертва, доказывает её неспособность быть тронутой искренностью Катерины. Высшую степень равнодушия мы можем наблюдать в заключительной сцене пьесы, когда Кабанова не пускает Тихона броситься в реку за женой, чтобы попытаться спасти её. Поведение Кабанихи свидетельствует о том, что как личность она мертва, ибо не способна к состраданию. Итак, подводя итог вышесказанному, хочу подчеркнуть, что согласна с мнением А. П. Чехова. Равнодушие, действительно, смерть и паралич души. Любое проявление чёрствости и равнодушия, там, где мы не хотим соприкасаться с чем-то и отворачиваемся от чего- то, грозит нам постепенным омертвением души. Надо быть очень чутким и внимательным человеком, чтобы не растерять способность чувствовать. Иначе можно получить паралич души.